Grexit: выход Греции из ЕС снова становится реальностью

Похоже, что не только Британия приготовилась к выходу из ЕС. Экономические проблемы (кабала внешнего долга, безработица на уровне 24% и т.д.) в Греции заставляют ее правительство снова задумываться, если не о выходе из ЕС, так о выходе из Еврозоны.

Стоимость заемных средств по греческим государственным облигациям выросла с 6% до 10%. Инвесторы начинают избавляться от греческих бумаг в преддверии дефолта по ним.

Германия на пороге выборов, которые должны состояться уже в сентябре 2017. Немецкие налогоплательщики не горят желанием спасать Грецию в очередной раз. Выборы во Франции через 3 месяца и кандидат от правых Марин Ле Пен уже вовсю говорит о Frexit. Поэтому, для Греции самое простое решение – это возвращение к драхме и выход из Еврозоны.

Удивительно, что еще год назад ЕС «так прочно стоял на ногах». Тогда всем казалось, что Евросоюз проживет не меньше Римской империи, которая просуществовала более 400 лет, а затем тихо и мирно канула в лету, заложив основы современных европейских государств.

Чтобы выжить, Греция должна получить третий по счету транш от Тройки, МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии. Сумма, на которую рассчитывает Греция составляет 86 млрд. евро, из которых 7.4 млрд. Греция должна выплатить в качестве процентов по уже полученным кредитам.

Если не будет очередного транша, то и не будет выплаты процентов, выплата которых, должна состояться уже в июне 2017 года.

МВФ против выплаты очередного транша, если Греция снова не понизит пенсии, которые уже понижались 12 раз, а также не реализует реформы.