Каковы взаимоотношения бенефициара и номинального акционера оффшорной компании?

 

Отношения бенефициара и номинального акционера оффшорной компании регулируются законом о доверительных отношениях или, иными словами, законом о трастах. Стоит напомнить, что трасты существуют только в Британии, а также в ее бывших колониях. Трасты начали развиваться тогда, когда английские рыцари уходили в крестовые походы, чтобы их собственность не досталась кому попало в случае их гибели в походе. Как правило, собственность переписывалась на близких родственников или друзей, которые владели этой собственностью до возвращения рыцарей из крестовых походов. Вследствие этого право собственности разделилось на две части: юридическую и бенефициарную.

Так вот, номинальный акционер владеет собственностью (в нашем случае акциями) в интересах бенефициара. Если номинальный акционер нарушает права бенефициара, то суд становиться на сторону бенефициара и взыскивает все причитающееся с номинального акционера.

Форма траста, которая существует между бенефициаром и номинальным акционером оффшорной компании называется по-английски "bare trust". В соответствии с данным видом траста номинальный акционер владеет в интересах бенефициара оффшорной компании не только акциями, но и доходами от владения этими акциями, а также дивидендами, на которые претендовать может только бенефициар.