Какую роль играет Россия в вопросе объединения Кипра?

Министерство иностранных дел России выступило с заявлением, что нужно прекратить давление на правительство Кипра с целью достичь объединения греческой и турецких частей Кипра любой ценой.

В свою очередь, министерство иностранных дел Кипра заявило об отсутствии какого-либо давления на правительство Кипра, но в то же время заявило, что согласно с российским министерством иностранных дел, что нельзя объединяться любой ценой.

Кипрские оппозиционные партии недовольны, что процесс обсуждения объединения греческой и турецких частей Кипра идет под покровом секретности. Существует много сложных моментов в вопросе объединения, таких как:

  • Кто будет платить компенсацию за конфискованную недвижимость в 1974 году? Рассматривается вариант выдачи кредита Кипру на эти цели. В то же время все понимают, что Кипр только еле-еле оправился от финансового кризиса марта 2013 и не может увеличивать долговую нагрузку.
  • Кто будет выступать гарантом выполнения соглашения по объединению Кипра? Нужно отметить, что турко-киприоты по малейшему поводу обращаются к Турции, чтобы согласовать шаги. Это раздражает греко-киприотов, которые с большим недоверием относятся к Турции после вторжения на Кипр в 1974 году и т.д.

Все также понимают, что начало освоения запасов газа на шельфе Кипра не начнется в полном объеме, пока не произойдет объединение Кипра, т.к. Турция категорически возражает против этого. Одним словом, объединение Кипра – это клубок запутанных проблем, решить который вряд ли удаться к концу этого года. В случае провала этого плана, Турция будет требовать международного признания Северного Кипра, куда сейчас очень активно идут инвестиции из Турции в инфраструктуру и туристический сектор. Кроме того, Турция настаивает на выдаче паспортов Северного Кипра переселенцам из Турции.