Критерии создания «черного» списка офшоров в ЕС

С января 2016 года ЕС работает над формированием критериев и составлением так называемого «черного» списка офшоров. Так, например, было решено, что нулевая ставка налога на прибыль еще не является основанием для автоматического включения юрисдикции в «черный» список. Это хорошая новость для Сингапура и Гонконга, где действует территориальный признак налогообложения, согласно которому прибыль, заработанная вне страны, не является объектом налогообложения. Это также актуально для Эмиратов с их нулевой ставкой для компаний и частных лиц.

Основной фактор включения в «черный» список офшоров – это невыполнение следующих положений:

  1. Присоединение к автоматическому обмену информацией.
  2. Соответствие стандартам, установленным OECD в области налогообложения.
  3. Активное участие юрисдикции в реализации проектов OECD по Mutual Administrative Assistance (MCMAA), автоматическому обмену информацией или в других подобных проектах.

Компромисс, к которому пришли страны ЕС, подразумевает, что юрисдикция обязательно должна выполнить хотя бы два из вышеназванных условий, чтобы не попасть в «черный» список офшоров. Данное положение будет сохраняться до 30 июня 2019 года, после чего выполнение всех трех критериев станет обязательным.