На повестке дня: финансирование «Шелкового пути» и вывод юаня на международную арену

Пока США обслуживает около 60% мировой экономики, при расчетах за международные товары и услуги многие игроки на интернациональной арене предпочитают использовать доллар США. Тем не менее, Китай постепенно движется в перед, и делает все, чтобы ведущие страны стали применять национальную валюту КНР на одном уровне с американской.

Основная задача для продвижения юаня возложена на крупнейшие государственные банки Китая: наряду с интернационализацией юаня кредитные учреждения начали привлекать частные инвестиции, в том числе для финансирования проектов в рамках «Великого шелкового пути».

Сейчас крупнейшие китайские банки стали проводить различные roadshow, целью которых является привлечение частных инвестиций с последующим финансированием проектов «Шелкового пути».

Так, например, China Construction Bank Corp. (CCB), второй по величине китайский государственный банк, организовал roadshow по привлечению 100 млрд. юаней (US$15 млрд.), в то время как Bank of China (BOC) провел точно такое же мероприятие, только с привлечением гораздо меньшей суммы – порядка 20 млрд. юаней.

Парадокс, но внутри Китая инвестиции осуществлялись в юанях, а за его пределами – в долларах США.

Тем самым Китай пытается одним выстрелом убить сразу двух зайцев: экономически подмять страны, входящие в «Великий шелковой путь», сделав их зависимыми от кредитов Китая, а также продвинуть китайский юань в качестве международной валюты.