Необратимые изменения в индустрии регистрации и обслуживания офшоров

2017 год, скорее всего, станет переломным для индустрии регистрации и обслуживания офшорных компаний.

Причин для этого несколько. Во-первых, автоматический обмен информацией вступает в силу, и то, что какое-то время казалось чем-то далеким, наконец-то становится реальностью. Из бесед с банкирами и профессионалами все больше убеждаемся, что последние лазейки закрываются, и банки все чаще говорят, что проще не иметь клиента, чем иметь его. С чем это связано? В первую очередь, это постоянно усложняющееся регулирование в области комплаенс. Если клиент попадает в категорию повышенного риска, то в его отношении проводить комплаенс нужно каждый год. А это деньги и время. Доходы не от всех клиентов оправдывают затраты на проверку. Но что является самым главным, это риски быть оштрафованными регулирующими органами. Стоит только вспомнить миллиардные выплаты в США. На Кипре некоторые из банков также попали под штрафы. Хоть взыскания и не были столь драконовскими, как в США, но все-таки штрафы в миллион евро существенно ударили по кипрским банкам, которые сразу же повысили стандарты комплаенс, поспешив расстаться с некоторыми клиентами, а так же создали проблемы для некоторых существующих клиентов, которые просто взвыли от «дурацких» вопросов и блокирования банковских счетов и платежей.

Во-вторых, небольшие клиенты начинают понемногу «отпадать», т.к. стоимость содержания компаний для них все увеличивается. Банки стали требовать бухучет даже для компаний из безналоговых гаваней. Сейчас все чаще приходится слышать от небольших клиентов, что содержание офшорных компаний и банковских счетов за границей становится для них не по карману.
Из чего складывается содержание офшорной компании:

  1. Бухучет и обязательный аудит (для некоторых юрисдикций)
  2. Подготовка и сдача годового отчета в орган, занимающийся регистрацией компаний
  3. Подготовка и сдача налогового отчета
  4. Оплата ежегодных услуг секретаря, юридического адреса компании и так далее. К этому еще может добавляться и постоянно повышающаяся стоимость номинальных услуг.