Обвинение эстонского филиала Danske Bank в нарушении законодательства по борьбе с отмыванием денег

Государственный прокурор Дании выдвинул предварительные обвинения эстонскому филиалу Danske Bank в нарушении национального законодательства по борьбе с отмыванием денег.

Рассмотрение дела с участием крупнейшего кредитора Дании было начато еще в конце лета. Известно, что банк подозревается в причастности к крупной схеме по отмыванию денег из-за проведенных транзакций на сумму, превышающую миллиарды датских крон.

Стоит отметить, что стоимость акций банка снизилась на 50% по сравнению с показателями в марте 2018 года. Тем не менее, эксперты считают, что, в первую очередь, стоит опасаться вмешательства США, поскольку это может привести к отзыву лицензии.

На сегодняшний день инвесторы Danske Bank потратили на штрафы более 30 миллиардов датских крон, а сложившаяся ситуация привела к ужесточению национального законодательства по борьбе с отмыванием денег.

В целом, обвинения основываются на том, что главный офис плохо осведомлен о действиях отдельных подразделений и не в состоянии должным образом обучить персонал основам AML и оценке рисков compliance.