Оффшоры в Британии: «закручивание гаек»

Британская налоговая, называемая HMRC, планирует разослать письма всем юридическим компаниям и компаниям, занимающимся регистрацией британских компаний и партнерств, с требованием о заблаговременном уведомлении британской налоговой о том, что кто-то хочет создать траст или открыть оффшорную компанию. Данное письмо, скорее всего, будет отправлено уже в феврале 2017 года.

Налоговая Британии будет требовать, чтобы сервис-провайдеры сообщали все данные о клиенте: имя, адрес проживания, юрисдикцию, регистрационный номер, а также любую информацию по оффшорной компании. При этом британская налоговая ссылается на положение дополнения 23 Закона о Государственном Бюджете 2011. Невыполнение этого требования будет караться в соответствии со статьями 30 и 31 данного закона.

Данное письмо вызвало настоящий переполох в стане юристов, многие из которых не без основания считают, что его положения нарушают основополагающие принципы защиты клиентской тайны (по-английски «legal profession privileges»).

Юристы полагают, что уже сейчас  без каких-либо поправок существует законное основание, в соответствии с которым, при первом же подозрении в уклонении от налогов, необходимо сообщать в налоговую Британии данные клиента.

В своих аргументах британские юристы ссылаются на дело «Three Rivers District Council v Bank of England (2004 UKHL 48, 2005 1 AC 610)», решение по которому предоставляет им определенные основания не разглашать клиентскую тайну.