Печальная судьба кипрского FBME

Несмотря на все усилия руководства танзанийского банка FBME спасти свое кипрское подразделение ему так и не удастся. ЦБ Кипра твердо стоит на своих позициях и будет предпринимать все меры по закрытию банка.

Не так давно руководство банка подало иск в кипрский арбитраж, чтобы остановить процесс закрытия банка на Кипре. Арбитраж удовлетворил только одно требование по допуску сотрудников банка в помещение банка. Остановить же процесс ликвидации банка кипрский арбитраж отказался.

Напомним, что FBME был очень популярен среди украинских и российских бизнесменов. Банк приостановил деятельность в 2014 году, когда ему были предъявлены обвинения в отмывании денег.

Те, у кого в FBME были «заморожены» деньги, смогут получить 100,000 евро по компенсационной схеме ЕЦБ. Ликвидация банка очень дорогостоящая процедура, тем более, что процесс очень сильно затянулся. Как бы это не было печально, но существующие вкладчики оплачивают этот дорогостоящий процесс за счет своих вкладов в этот банк или деньгами на текущих вкладов компаний и частных лиц. Поэтому, при выборе банка нужно всегда учитывать риски.