Планируемое введение новых правил расчета и взимания налогов на прибыль компаний в ЕС нанесет непоправимый ущерб экономике Кипра

ЕС движется вперед в вопросе создания единого налогового пространства. Это приведет к коренным изменениям в том, как будут начисляться и удерживаться налоги.

В прошлом году процессу гармонизации систем налогообложения активно противодействовала Британия. С ее выходом из Евросоюза Кипр и другие юрисдикции с низким уровнем налогообложения остались в одиночестве и, скорее всего, потерпят сокрушительное поражение в попытке отстоять свое право взымать корпоративные налоги по месту регистрации компании.

Common Consolidated Corporate Tax Base (CCCTB) предполагает, что налоговое пространство стран ЕС объединяется, и будет не важно, в какой стране компания зарегистрирована, чтобы отчитываться по налогам. С принятием нового законодательство, которое сейчас очень активно обсуждается, европейские компании будут готовить единую налоговую декларацию по общим правилам. Налоговые всех стран будут иметь доступ к этой декларации. Предполагается, что налоги будут платиться не по месту регистрации компании, а в тех странах, где компания зарабатывает, по тем ставкам на прибыль, которые приняты в данных странах. Так, например, если кипрская компания извлекает прибыль на территории Кипра, Германии и Британии, то и соответствующая часть прибыли будет облагаться в каждой из этих стран.

Правительство Кипра опасается, что страна перестанет быть привлекательной для бизнесменов, и европейские компании начнут покидать Кипр.