Применение территориального принципа налогообложения в Сингапуре не является уходом от налогов

Налоговая Сингапура IRAS еще в 2016 поспешила заявить, что применение территориального принципа налогообложения не является уходом от налогов в Сингапуре.

В соответствии со статьёй 10(1), в Сингапуре налогом облагается только прибыль, которая была получена на территории Сингапура, а также та прибыль, которая «предположительно» была получена на территории Сингапура.

К сожалению, в отличие от Гонконга, где работает такой же принцип, IRAS не выпустил циркуляра, который четко и однозначно делит прибыль сингапурской компании на он- и оффшорную. Для получения профессиональных консультаций по данному вопросу IRAS рекомендует обращаться к специалистам.

Наличие территориального принципа налогообложения делает Сингапур очень интересным инструментом международного налогового планирования. Согласитесь, что в мире не так много юрисдикций, где можно делить прибыль на офшорную и оншорную и платить налоги только с оншорной прибыли. Следует упомянуть, что времена, когда можно было не платить налоги вовсе, ушли безвозвратно. При этом Сингапур позволяет «регулировать» налоговое бремя.