Приток дешевой рабочей силы из Восточной Европы негативно сказывается на социальной стабильности в Западной Европе

ЕС разделилось на Западную и Восточную в вопросе о социальных налогах на зарплату, которые должны платить граждане ЕС, если находятся в так называемой временной командировке в другой стране ЕС.

Первый блок составляет «Старая Европа», Франция, Германия и Австрия, где очень быстро растет недовольство экономическими мигрантами из Восточной Европы и в первую очередь из Польши.

В соответствии с Директивой ЕС, граждане стран ЕС не должны платить социальные налоги, если находятся в командировке по заданию из другой страны ЕС в течение срока до 24 месяцев. Этим активно пользуются польские компании отправляя свой персонал в страны «Старой Европы» в «командировку», при этом, продолжая выплачивать польскую зарплату и налоги. Это значительно подрывает рынок рабочей силы в «Старой Европе». Сейчас по такой схеме в «Старой Европе» работает более 500,000 поляков.

Макрон, президент Франции, предпринял короткое турне по балканским странам, входящим в ЕС, чтобы заручиться их поддержкой для пересмотра Директивы, чтобы поставить искусственные барьеры на пути трудовых мигрантов из Восточной Европы и сократить максимальный срок таких «командировок» до 12 месяцев.

С выходом Британии из ЕС на рынок Европы может быть «выброшено» около 1,000,000 трудовых мигрантов из Восточной Европы, которые сейчас живут в Британии и которым, скорее всего будет отказано в праве на работу в Британии. Кстати, трудовые мигранты из Восточной Европы стали главным аргументом за выход Британии из ЕС.

Напомним, что часть стран Восточной Европы просто опустели после того, как они вошли в ЕС. К таким странам относятся Литва, Латвия и Болгария, из которых выехала большая часть трудоспособного населения в поисках «лучшей жизни» в ЕС.

В связи с продолжающимся экономическим кризисом в ЕС, более богатые страны ЕС стараются предотвратить «вымывание» денег и рабочих мест из своих экономик. Это говорит о том, что реформы в ЕС просто неминуемы.