Процесс обсуждения объединения Кипра «вышел на финишную прямую»

Трудно было представить, что стороны способны достичь компромисса в процессе объединения греческой и турецкой части Кипра. Сегодня завершаются двухдневные переговоры в Женеве в которых принимают участие представители ООН, ЕС и МВФ.
На повестке дня обсуждаются самые сложные переговорные позиции: должен ли кто-то выступать в качестве гарантов (на этом настаивает турецкая сторона, которая хочет сохранить военное присутствие Турции на Кипре); собственность, экспроприированная во время вторжения Турции в 1974 году; как будет управляться объединенный Кипр; кому и какие территории отойдут; вопросы экономики; а также кто и как будет платить за объединение Кипра.

Все ссылаются на швейцарскую модель управления. Как нам кажется, Кипр – это нечто другое. Ведь нельзя забывать о религиозных, языковых и ценностных особенностях страны.

Позитивным является тот факт, что условия объединения Кипра будут решаться греко-киприотами и турко-киприотами на специальном референдуме. Напомним, что в далеком 2004 году был предложен так называемый план Аннана. Турко-киприоты приняли условия плана, а греко-киприоты наотрез отказались.