Процесс обсуждения объединения Кипра в полном разгаре

Президенты Северного и Южного Кипра продолжают активно обсуждать перспективу объединения Кипра. На повестке дня стоит вопрос о количестве граждан с каждой стороны. Для греко-киприотов самой больной темой остается вопрос переселенцев с Турции, которым непризнанная Турецкая республика выдала или собирается выдать паспорта. На сегодняшний день стороны остановились на том, что на южном Кипре будет 800 тысяч греко-киприотов, а на северном 220 тысяч.

Второй сложный вопрос – это вопрос покупки недвижимости гражданами объединенного Кипра. Турецкая сторона настаивает на том, чтобы были установлены ограничения на покупку недвижимости на турецкой части, пока уровень экономического развития турецкой части не сравняется с греческой.

Но самый сложный вопрос – это  вопрос нахождения баз турецкой армии и роль Турции в качестве гаранта. Этого не хочет греческая половина, но без этого объединяться не соглашается турецкая часть. Именно для того, чтобы продавить нахождение турецких войск на Кипре, и летает американская дипломатия на Кипр.

Греко-киприотам предлагают нелегкий выбор: или граничить с Турцией, после того как она объединится с Северным Кипром по примеру Крыма и России, или же формально объединиться, но чтобы турецкие оккупационные войска оставались на территории Кипра.