Сингапурские инвесторы будут облагаться налогом на прирост капитала в Индии

Хотя Индия и Сингапур очень далеки от читателей из России, Украины или Казахстана, и указанный факт может показаться им малоинтересным, это совершенно не так. Сингапур для Индии все равно что Кипр для России – один из основных инвесторов в экономику страны. Понятно, что, как и в ситуации с Кипром и Россией, бизнесмены из Индии инвестируют в Индию через Сингапур. Эти инвестиции за 16 лет составили порядка US$50 млрд, или 16% от общего объёма прямых вливаний в Индию.

Интересен тренд по изменению договоров об избежании двойного налогообложения. Изначально они заключались для того, чтобы способствовать взаимной торговле. Сейчас страны больше заинтересованы в том, чтобы собрать налоги - «заткнуть» дыры в собственном бюджете.

Другой интересный момент, который нужно взять на вооружение для налогового планирования в Сингапуре – это требование властей Индии, согласно которому сингапурская компания считается полноценной, а не ‘brass plate company’, и может претендовать на налоговые выгоды, предоставляемые договором об избежании двойного налогообложения, только в том случае, если ее операционные затраты составляют на менее S$100 тысяч в год (это тест на substance для сингапурской компании).