Ужесточения требований к корпоративным секретарям в Гонконге

Совсем недавно по делам службы были в Гонконге. Довелось пообщаться с партнерами, предоставляющими корпоративные услуги по регистрации и обслуживанию офшорных компаний в Гонконге. Все в один голос стали говорить, что местный регулятор в Гонконге стал более требовательно относиться к корпоративным секретарям. Приведем два достаточно показательных примера.

Компания – корпоративный секретарь при входе в свой офис должна публично демонстрировать список всех компаний, в которых она, или ее сотрудники, являются корпоративными секретарями и которым предоставляется юридический адрес. Когда-то в далеком 2002 году,  когда я в первый раз приехал на Кипр, то был поражен, что при входе в крупные юридические конторы Кипра были всегда вывешены названия компаний. Так вот, в Гонконге стали штрафовать компании, предоставляющие корпоративные услуги по регистрации и обслуживанию оффшоров в Гонконге за то, что они не вывешивают на стену списки компаний. Наш партнер нашел выход из положения. Сотрудники его компании взяли старый компьютер с большим монитором и на нем через каждые 10 секунд появляется название офшорной компании в Гонконге, которую они обслуживают. Другого выхода у них просто не было, т.к. стоимость аренды офиса в Гонконге, как и в Сингапуре, просто «атомная».

Другой пример. Наши партнеры специально наняли человека, работа которого состоит в том, чтобы ходить в суд и представлять оффшорные компании, зарегистрированные в Гонконге, которые наш партнер обслуживает в суде. Такое решение было принято по причине того, что налоговая и орган, регистрирующий оффшорные компании в Гонконге, просто завалили директоров оффшорных компаний в Гонконге повестками в суды за невыполнение требований по сдаче годовой и налоговой отчетности.

Такие вот дела творятся в Гонконге …