Америка налаживает поставки риса в Китай

США и Китай подписали новое торговое соглашение, в рамках которого Америка будет экспортировать рис в Китайскую Народную Республику.

Америка налаживает поставки риса в Китай

Надо отметить, что Китай разрешил импорт риса из США впервые. Подписанный договор дает американским рисоводам доступ к крупнейшим в мире потребителям зерна, только за 2016 год азиатская страна закупила более 5 млн. тонн этой белой крупы.

Китай начал выращивать рис и поставлять его на мировые рынки еще в 2001 году, однако отсутствие процедур для борьбы с вредителями и болезнями растений дало свои результаты, и страна вынуждена была прекратить импорт. Организации, представляющие рисовую промышленность США, заявили, что новый протокол является одним из самых сложных пищевых стандартов, поэтому важно сразу установить жесткие стандарты для американских экспортеров в плане защиты рисовых полей от определенных вредителей во избежание глобальных ошибок Китая.

Как сообщил председатель торговой группы USA Rice Пердью, американские и китайские фермеры намереваются создать международную команду для исследования дробильных установок и прочего оборудования, сертифицированного  для транспортировки зерна в Китай. Наиболее эффективный способ для этого – утверждение фитосанитарного протокола между Китаем и Соединенными Штатами, это позволит осуществлять производство и поставки риса без особых проблем.

Министр сельского хозяйства США отметил, что данное соглашение является огромным преимуществом для обеих сторон: “Этот рынок представляет собой исключительную возможность, имеющий огромный потенциал для роста в будущем”.

По информации ОЭСР, один среднестатистический человек в Китае потребляет 75кг риса в год, в то время как житель Северной Америки за аналогичный период съедает 13кг, а европеец – 5кг. По сведениям USA Rice, годовая выработка американского риса расходуется Китаем всего за две недели.