Автоматический обмен информацией – полная транспарентность

Автоматический обмен информацией – полная транспарентность

Российские налоговые органы могут узнать о существовании иностранных компаний, подконтрольных российским резидентам (далее – КИК), и о прибыли, полученной такими компаниями, а также об имеющихся у резидентов счетах за пределами территории РФ. Такая информация может быть получена как от самих резидентов при выполнении ими указанных в законодательстве России обязательств по предоставлению отчетности, так и через имеющиеся способы доступа к глобальной сети обмена налоговой информацией, такие как:

  1. Механизмы получения информации, закрепленный в двусторонних соглашениях об избежании двойного налогообложения доходов и имущества (обмен информацией по отдельным запросам между компетентными органами договаривающихся государств в том случае, если эта информация относится к выполнению положений данного налогового соглашения или администрированию и применению внутреннего налогового законодательства договаривающихся государств. Например, в Соглашениях с Кипром, Люксембургом, Нидерландами, Швейцарией и др.);
  2. Реализация на практике Многостороннего соглашения - автоматический обмен налоговой информацией осуществляется на основе разработанного ОЭСР стандарта автоматического обмена информацией о финансовых счетах (Common reporting standard, CRS, далее - ECO), которым установлены содержательные и технические детали процесса обмена информацией.

Рассмотрим подробнее процесс автоматического обмена информацией о финансовых счетах на примерах:

Налоговые органы РФ могут получить информацию о наличии у налогоплательщика КИК в рамках существующего автоматического обмена информацией между странами.

Сведения в рамках автоматического обмена информацией передаются банками, но не регистрационными агентами, поэтому необходимо смотреть в какой юрисдикции открыты счета компании.

В рамках автоматического обмена финансовые институты (в том числе банки) обязаны сообщать в свои национальные компетентные органы информацию, касающуюся финансовых счетов физических лиц (в том числе владеющих счетами косвенно, через пассивные организации) и организаций, являющихся резидентами иностранных государств, которые также присоединились к автоматическому обмену. Полученная от банков информация будет ежегодно (до конца сентября текущего года) передаваться компетентным органам соответствующего иностранного государства, резиденты которого являются непосредственными владельцами счетов. При этом, если компания признается банком, собирающим информацию о ней, «пассивной», то в таком случае банк предоставляет информацию о компании в страну ее регистрации и в страну резиденции ее бенефициара.

Например: Бенефициар является резидентом России; КИК зарегистрирован и ведет «активную» деятельность в Эстонии; счет КИК открыт в банке в Швейцарии.

Это означает, что, если швейцарский банк, в котором у компании открыт счет, признал КИК «пассивной», то в таком случае информация о компании будет направлена в Россию и в Эстонию. Если же швейцарский банк признал компанию «активной», то в таком случае, информация о компании не будет направлена в Россию, будет направлена только в Эстонию.

Информацию, подлежащая сбору и раскрытию, включает в себя информацию о владельце счета (и о его бенефициарах), баланс счета на конец отчетного периода, в случае кастодиальных счетов - процентный и дивидендный доход, доход от некоторых страховых продуктов, доходы от продажи финансовых активов и иной доход, полученный от активов, расположенных на счетах, или платежей, связанных со счетом, в случае депозитных счетов - размер процента, начисленного на сумму вклада.

Например, если счет открыт в банке, расположенном на Кипре, в этом случае российские налоговые органы должны были получить информацию о КИК 30 сентября 2018 года за налоговый период с 01.01.2017г. по 31.12.2017г. (Кипр также входит в перечень стран, готовых обмениваться информацией с РФ).

Если счет открыт в швейцарском банке, то в этом случае российские налоговые органы 30 сентября 2019 года получат информацию о КИК за налоговый период с 01.01.2018г. по 31.12.2018г.  Соответственно, если у «пассивной» компании, зарегистрированной на Кипре, есть счет в швейцарском банке, то в этом случае информация о компании и бенефициаре компании будет в автоматическом режиме передана в налоговые органы РФ в 2019 году.

Одним из последних новостей стало заявление о том, что Великобритания исключила Россию из списка стран, с которыми налажен автоматический обмен налоговой информацией.

С полным списком стран, участвующих в автоматическом обмене информацией о финансовых счетах, можно ознакомиться на сайте ОЭСР.

Свяжитесь с нами, и специалисты компании Eltoma Corporate Services помогут с анализом Ваших личных ситуаций на предмет возможности нарушения законодательства РФ и предотвращения нарушений в будущем.