Близок срок подачи отчета по зарубежным счетам!

Напомним, что практически каждый гражданин РФ обязан представить в Федеральную налоговую службу РФ отчет о движении средств по счетам (вкладам) в банках, находящихся за пределами территории России. Крайним сроком представления такого отчета является 29 мая.

Близок срок подачи отчета по зарубежным счетам!

Согласно действующему валютному законодательству, физическое лицо, являющееся гражданином РФ (далее – Гражданин) обязано:

  1. Уведомлять налоговые органы об открытии / закрытии (изменении сведений) счетов в банках за пределами страны. Уведомление должно подаваться в течение 30 дней с момента возникновения соответствующего события по утвержденной форме. Уведомление налоговых органов является обязательным с 2007 года (ст. 12 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»); 
  2. Представить в налоговые органы отчет о движении средств по банковским счетам (вкладам) за пределами Российской Федерации (далее - отчеты). Первый отчет должен был быть представлен до 01.06.2016 года за 2015 отчетный год. В дальнейшем все отчеты должны представляться до 01 июня следующего года. Форма отчета утверждена и должна отражать информацию об остатке денежных средств на начало и конец отчетного периода, а также общую сумму зачисленных и списанных денежных средств за весь отчетный период (4 графы). Гражданин вправе по собственному усмотрению приложить к отчету документы, подтверждающие указанную в отчете информацию. При этом обязательство по представлению документов, подтверждающих указанную в отчете информацию, возникает у Гражданина только  в случае выявления налоговым органом неправильных сведений (ошибок, неточностей), указанных резидентом в отчете, а также заполнения отчета не в полном объеме. После получения письменного запроса от налоговых органов Гражданин должен представить соответствующие документы в течение 7 рабочих дней. Срок представления подтверждающих документов может быть увеличен по запросу Гражданина.

Ответственность: За несоблюдение установленного порядка, форм и сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ для граждан предусмотрена ответственность в виде штрафа от 300 рублей до 20 000 руб. в зависимости от степени тяжести нарушения. 

При получении информации о наличии счета в иностранном банке налоговыми органами РФ может быть изучен вопрос о нарушении Гражданином правил совершения валютных операций, если такие нарушения были. Штраф за такие нарушения составляет от 75% до 100% от суммы незаконных валютных операций, совершенных в течение последних 2-х лет.

Нарушением валютного законодательства и совершением запрещенных валютных операций признаются операции по зачислению денег на счета Гражданина в иностранном банке, если основания зачисления денег прямо не установлены № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Подробнее о том, какие зачисления денежных средств на счета в иностранном банке разрешены, а какие могут быть оштрафованы на 100% от суммы зачисления, можно прочитать здесь.

Напомним, что налоговые органы РФ могут узнать о наличии у Гражданина счета в иностранном банке несколькими способами, в том числе:

  1. От Гражданина после подачи им уведомления о наличии счета в иностранном банке; или
  2. В рамках автоматического обмена информации между странами.

Подробнее о том, каким образом осуществляется автоматический обмен информации между странами, можно прочитать здесь. 

В качестве примера и серьезности вопроса напомним о случае с Николаем Кузнецовым, который был оштрафован налоговой инспекцией на 31 000 000 рублей и стал первым в России известным случаем такого наказания для физического лица за незаконные валютные операции. 

Таким образом, очень высок риск привлечения к ответственности в виде уплаты штрафа в размере сумм, которые были зачислены на Ваши счета в иностранных банках.

Свяжитесь с нами, и специалисты компании Eltoma Corporate Services помогут с анализом Ваших личных ситуаций на предмет возможности нарушения валютного законодательства и предотвращения нарушений в будущем.