Бразилия терпит убытки из-за отказа европейцев пить апельсиновые соки

Бразилия известна на весь мир как крупнейший производитель апельсинов и соков из них. Но теперь большинство европейцев перестало употреблять на завтрак соки, снизился экспорт этих фруктов, что, свою очередь, сильно ударило по экономике страны.

Бразилия терпит убытки из-за отказа европейцев пить апельсиновые соки

Известно, что каждый третий в мире апельсин был выращен на апельсиновой плантации сравнительно небольшого размера в одном из регионов Минас-Жерайс или Сан-Паулу. Три года назад Бразилия поставляла в другие страны около 400 миллионов коробок апельсинов, на сегодня это число снизилось до 241 млн. коробок.

Такие объемы производства и экспорта плодов и сока в Европу подтверждали, что у производителей нет причин для беспокойства, сейчас же последние цифры свидетельствуют об обратном. Основная проблема заключается в том, что экономика Бразилии слишком сильно зависит от потребления продукции другими странами: более 95% продукции отправляется за рубеж, основная часть ее – в виде апельсинового сока.

Поэтому, когда происходят колебания цен на сырье, наблюдается изменение обменного курса и привычек потребления за границей, бразильские производители терпят колоссальные убытки, так как им больше некуда продавать свою продукцию.

Самая большая угроза для торговли оранжевыми фруктами исходит из того, что приторный апельсиновый сок стал менее популярен в Европе, особенно в Великобритании; жители других стран отдают предпочтение  кокосовой воде и более полезным овощным сокам, найдя замену еще недавно самому популярному напитку для завтрака.