БВО: последние изменения, касающиеся процесса включения юрисдикций в «черный список» ЕС

В декабре 2017 года Европейский Союз создал и законодательно закрепил список юрисдикций (так называемый «черный список» ЕС), сотрудничество с которыми будет прекращено из-за использования вредоносных налоговых режимов. Предполагается, что некоторые из традиционных оффшорных юрисдикций, включая Британские Виргинские острова, Каймановы острова, остров Джерси и другие зависимые государства могут быть включены в такой список.

БВО: последние изменения, касающиеся процесса включения юрисдикций в «черный список» ЕС

Некоторые юрисдикции отнесены к «серому списку», так как подозреваются в оказании содействия оффшорным структурам или схемам, направленным на привлечение прибыли, не отражающей реальную экономическую деятельность или экономическое присутствие в соответствующей юрисдикции. Если государство внесено в такой список, это означает, что оно вызывает недоверие в отношении соблюдения стандартов ЕС, однако сотрудничество с ним пока не прекращено.

БВО и другие юрисдикции, занесенные в «серый список», обязались осуществить реформы к концу 2018 года, чтобы обеспечить наличие экономического присутствия компаний на территории и не быть включенными в «черный список» ЕС. Просим обратить внимание, что каждой юрисдикции рекомендовано принять свой ряд мер. Ниже описаны шаги, которые должны осуществить БВО.

Британские Виргинские острова приняли Закон об экономическом присутствии (в отношении компаний и товариществ с ограниченной ответственностью) от 2018 года. Этот закон был промульгирован 19 декабря 2016 года и вступил в силу 1 января 2019 года. На данный момент мы ожидаем дальнейших руководящих указаний от Британских Виргинских островов, в которых дано более конкретное определение соответствующих видов деятельности, а также, какие подтверждения наличия экономического присутствия нужно будет предоставлять.

Компании на БВО, которых коснутся изменения

Предполагается, что, в соответствии с данным Законом, к компаниям будут предъявляться требования фактического экономического присутствия на территории БВО. Под регулирование попадают компании со следующем видом деятельности:

1.         Все компании и партнерства, которые являются налоговыми резидентами БВО. Компании, которые не являются налоговыми резидентами, не попадают под действие Закона.

2.         Все иностранные компании и партнерства, которые ведут деятельность на территории БВО.

 Соответствующие виды деятельности, определенные ЕС, а недавно и ОЭСР, включают:

  • Банковскую деятельность;
  • Страховую деятельность;
  • Деятельность по управлению фондом;
  • Финансовая и лизинговая деятельность;
  • Деятельность головного офиса;
  • Судоходная деятельность;
  • Холдинговая деятельность;
  • Деятельность в отношении интеллектуальной собственности;
  • Дистрибуция и сервисный центр.

Каким образом данные изменения могут повлиять на Вашу деятельность?

Если рассматривать ситуацию в целом, то в случае, если компании на Британских Виргинских островах, являющиеся налоговыми резидентами БВО, осуществляют какие-либо из соответствующих видов деятельности, перечисленных выше, то  к ним будут предъявляться требования наличия фактического экономического присутствия в юрисдикции.

При необходимости существующие компании должны будут предоставить доказательства наличия экономического присутствия до 30 июня 2019 года и выполнить обязательство по предоставлению отчетности в течение одного финансового года от 30 июня 2019 года.

Новые компании должны незамедлительно обеспечить выполнение требований, связанных с наличием экономического присутствия, а также выполнить обязательства по предоставлению отчетности в течение одного финансового года от даты регистрации или образования.

Для получения дополнительной информации об изменениях в законодательстве Британских Виргинских островов, свяжитесь с нами.