Канадские и британские "карусели" закружили на общую сумму £30М

Британия давно уже страдает от "карусельных" схем уклонения от уплаты налога, теперь к списку потерпевших стран добавилась еще и Канада.

Канадские и британские

На прошлой неделе Канадское агентство по доходам (CRA) и Налоговое агентство Великобритании задействовали более 80-ти своих следователей для проведения обысков подозреваемых в налоговом мошенничестве; общий ущерб, нанесенный государствам, оценивается в 30 млн. фунтов стерлингов.

CRA начал расследование после обнаружения 11 иностранных граждан, являющихся резидентами Великобритании. Как оказалось, иностранцы на протяжении пяти лет активно использовали новую схему налогового мошенничества, в народе именуемого "налоговой каруселью". "Налоговые" преступники попытались провести государство на 52 млн. канадских долларов (39,4 млн. долларов США), в случае, если бы их попытка удалась, они могли бы вернуть себе эту сумму в виде возврата налога и различных скидок на импорт товаров и услуг.

Канадские налоговые органы считают, что по этой мошеннической схеме обманщики производили покупку товаров и услуг в В2В-секторе, после чего им был возвращен налог на разные товары и услуги. Таким образом, предприятия преступным способом уходили от уплаты налога государству.

Данная схема мошенничества получила такое название благодаря тому, что по этой схеме процесс многократно повторяется, в результате  этого товары передвигаются от одного предприятия к другому, возвращаясь в исходную точку, – подобно карусели.

Для Канады это еще сравнительно новый вид финансового мошенничества, в то время как в Великобритании подобные случаи довольно часты. Проделанная совместная работа по предотвращению отмывания денег преступным путем предполагает близкое сотрудничество, а также использование полученных данных в интересах обеих стран в будущем.