Курс биткоина пошел на резкий спад после заявления Китайского банка о незаконности ICO

Ранее в этом месяце Китай шокировал инвесторов всего мира, запретив привлечение инвестиций с использованием криптовалюты (такой, как биткоин) юридическими и физическими лицами.

Курс биткоина пошел на резкий спад после заявления Китайского банка о незаконности ICO

ICO (Initial Coin Offering, или "первичное предложение монет") - это продажи электронных токенов, которые в последние годы поднялись до 1,6 миллиарда долларов. При этом их движение практически не регулировалось. Согласно мнению китайских экспертов, такую форму привлечения инвестиций можно считать угрозой финансовой стабильности Китая, так как власти не способны в необходимой мере регулировать темпы развития событий в данной сфере. В широком смысле банкиры воспринимают ICO, как способ обойти традиционную банковскую систему и венчурные инвестиционные фонды. ICO также пугают центральные банки, которые считают новый тренд угрозой их олигополии.

Согласно еще одному заявлению Народного банка Китая, представители банка начали расследования по делу о криптовалюте, предупреждая лиц, участвующих в сборе виртуальной валюты, о жестких последствиях, а также о мерах пресечения за нарушения закона.

Также введен ряд ограничений для китайских банков и торговых площадок:

  • Лица, которые уже привлекли денежные средства в форме ICO должны возвратить все вложения для того, чтобы избежать судебных тяжб;;
  • Торговым площадкам запрещаеся обменивать криптовалюту на согласованные валюты;
  • Электронные токены не могут быть использованы как законная валюта на рынке, а банкам  запрещается предоставлять любые услуги, связанные с ICO.

Во многом, ситуация в Китае повторяет современные реалии других юрисдикций. Правительства многих стран разрабатывают и в дальнейшем будут внедрять ряд законов и норм для регулирования первичного предложения монет. Это касается, в первую очередь, Гонконга, где ICO применяются для инвестирования и торговли. В Китае нововведения сформулировались так динамично, в том числе, из-за численности населения, а также из-за высоких темпов распространения ICΟ на китайских рынках.

Отметим, что после заявлений Народного банка Китая, курс биткоина упал на 12%, что можно считать самым серьезным спадом, начиная с июля 2017 года.