Ликвидация двух региональных банков обойдется Италии в 17 млрд. евро

На прошлой неделе Правительство Италии приняло решение о санации двух "прогоревших" банков, Veneto Banca и Banca Popolare di Vicenza.

Ликвидация двух региональных банков обойдется Италии в 17 млрд. евро

Согласно итальянскому законодательству, государство обязано будет погасить их убытки за свой счет, не перенося долговые обязательства на держателей облигаций.

В рамках ликвидации указанных кредитных учреждений, крупнейший банк Италии Intesa Sanpaolo выкупит у властей хорошие активы банкротов за символическую сумму – 1 евро, в довесок получит от государства 5,2 млрд. евро. Оставшиеся 12 млрд. евро "плохих" активов рухнувших банков останутся под контролем итальянского правительства.

Эта новость появилась всего через два дня после того, как Европейский Центральный банк предупредил, что банки с высоким риском неплатежеспособности могут стать банкротами по причине снижения денежных резервов. В ответ на это Министр экономики Италии Пьер Падоан Карлос сказал, что Рим может выделить 12 млрд. евро в виде ценных бумаг для погашения возможных убытков по сомнительным займам.

Достижению договоренности предшествовали несколько месяцев дискуссий о судьбе старейшего в мире банка, являющегося четвертым по величине кредитором Италии, Banca Monte dei Paschi di Siena. Как показали проведенные ЕЦБ в 2016 году стресс-тесты, размер плохих кредитов Banca Monte dei Paschi значительно превышает показатели прочих банков-банкротов.

Как известно, в декабре 2016 года Monte dei Paschi попросил у государства поддержки, чтобы покрыть дефицит денежных средств (около 9 млрд. евро) после отказа инвесторов банка финансировать проекты проблемного кредитора. Сообщается, что Banca Monte dei Paschi di Siena понес колоссальные потери после неудачных сделок с недвижимостью; теперь активы задолжавшего банка перейдут в пакет испанского Santander и будут стоить ему около 7 млрд. евро.