Проживающих за рубежом россиян освободили от обязанности отчитываться по зарубежным счетам

На прошлой неделе Госдума РФ подписала закон, согласно которому, начиная с 1 января 2018 года, часть постоянно проживающих за рубежом россиян не будут обязаны каждый год отчитываться по счетам и вкладам в заграничных банках.

Проживающих за рубежом россиян освободили от обязанности отчитываться по зарубежным счетам

Правило распространяется на граждан, пребывающих за пределами России, по меньшей мере, 183 дней в году, причем количество их въездов на территорию Российской Федерации никакой роли не играет.

На данный момент граждане России, постоянно проживающие за границей из-за учебы или работы, и не возвращавшиеся в страну резидентства в течение 6-ти месяцев, автоматически получают статус налоговых нерезидентов.

Впрочем, ранее это положение закона не действовало в отношении определения валютного резидентства, в результате чего правительство обязывало таких граждан ежегодно подавать отчеты об имеющихся у них за границей вкладах и счетах, исключением не являлись даже случаи, когда мигранты въезжали не территорию России даже на один день в течение 365-ти дней.

Таким образом, действующее налоговое законодательство России вынуждает россиян, по той или иной причине уехавших за рубеж, не только ежегодно декларировать свои «заграничные» доходы, но и преодолевать различные трудности при переводе денег на свои счета.

Некоторое время назад Россия присоединилась к автоматическому обмену финансовой̆ информацией̆, после чего налоговые службы многих стран стали обмениваться информацией̆ об открытых на их территории счетах и вкладах, в числе которых активы нерезидентов стали доступны в автоматическом режиме.

Новый закон позволяет увеличить список случаев, допускающих зачисление денежных средств на счета (депозиты) резидентов РФ, являющихся в то же время физическими лицами и владельцами счетов в банках, находящихся за пределами РФ, в обход уполномоченных банков. Сюда можно отнести зачисление денежных средств на счета и/или вклады граждан России в зарубежных банках при совершении следующих операций:

  • при продаже иностранцу принадлежащего резиденту РФ на праве собственности за пределами территории РФ автомобиля;
  • при продаже нерезиденту принадлежащего резиденту РФ на праве собственности недвижимого имущества на территории иностранного государства, являющегося членом ОЭСР или ФАТФ, в случае если такое иностранное государство присоединилось к Многостороннему соглашению об автоматическом обмене финансовой̆ информацией̆.

Помимо прочего, расширяется перечень валютных операций, совершаемых гражданами России при их нахождении за границей.

Между тем, с принятием нового закона, вступающего в юридическую силу с 1 января 2018 года, резиденты Российской Федерации, у которых имеются счета в зарубежных банках, по-прежнему обязаны подавать декларации, вплоть до 1 июня каждого года.