Расследование: представители российских спецслужб отмывали миллионы долларов через эстонский филиал Danske Bank

Согласно данным, опубликованным в онлайн-издании OCCRP, В 2013 году эстонский филиал датского банка Danske Bank закрыл счета нескольких компаний после утечки информации о том, что эти счета использовались российскими спецслужбами (ФСБ) для отмывания больших сумм денег.

Информатор сообщил правлению банка, что процедуры по борьбе с отмыванием денег в филиале банка в Эстонии потерпели крах, и что банк, возможно, причастен к «совершению уголовного преступления». Преступление заключалось в содействии некой компании, чьи фактические владельцы являлись представителями российских спецслужб, в совершении ряда подозрительных сделок.

В сентябре прошлого года банк Danske начал собственное расследование ситуации, однако сейчас высшее руководство банка сталкивается с волной негодования со стороны представителей датской политической элиты, обвиняющих менеджеров финансовой организации в бездействии на протяжении такого долгого периода времени в отношении эстонского отделения.

В новом повороте дела обвинители со стороны Эстонии объявили 27 февраля о том, что они начнут расследование причин, почему филиал банка не проинформировал власти Эстонии об отмывании денежных средств, связанных с российскими политическими чиновниками и ФСБ. Многие помнят, что в 2014 году эстонские финансовые регуляторы проводили расследования в отношении банка Danske по ряду аналогичных обвинений.

Отмывай и беги

Эстонский Danske Bank уже не раз был замечен в схемах по отмыванию денег. В качестве примера, случай с отмыванием миллиардов долларов через Азербайджан, конечными владельцами которых стали политики из Европы, оказывающие поддержку антидемократического режима в Баку.

Другое расследование подтвердило участие России в незаконных финансовых схемах, выявив операции по отмыванию более 60 миллиардов долларов из России через глобальную сеть банков, в том числе и Danske.

Что касается последнего расследования, то оно показало, что компания Lantana Trade LLP предоставила британской Налоговой службе Великобритании ложную информацию о своем статусе «спящей» компании с несущественным денежным оборотом. В реальности же через счет компании, открытый в банке в 2012 году, ежемесячно на протяжении 11 месяцев проходили огромные суммы денег.

Филиал не установил, кто управлял компанией, которая осуществляла “подозрительные платежи только в рамках процедуры Compliance”. По словам финансового следователя Л.Берк Файлза, по шкале от 1 до 10 халатность банка можно оценить в 11 баллов. Это и неудивительно: по предварительным подсчетам за время существования счета ежедневно при помощи незаконных финансовых схем могло быть выведено порядка 10 миллионов долларов.  

Только после того, как транзакции были осуществлены, банк начал внутреннее расследование, выявившее конечных владельцев компании. Как оказалось, владельцы, имена которых прикрывались директорами офшорных фирм на Маршалловых островах и Сейшелах, «были связаны с несколькими российскими банками, которые прекратили свою деятельность несколькими годами ранее».

Поздно пить Боржоми?

Проверка эстонского Danske Bank началась лишь в прошлом году, после того, как наружу всплыли другие незаконные дела филиала. Однако финансисты считают, что уже слишком поздно предпринимать какие-либо действия.

По словам представителей банка, они должны были действовать быстрее. «Сейчас уровень контроля в Эстонии намного выше, чем это было тогда, когда происходили все эти события», - сообщил банк в своем заявлении.

“Мы начали тщательное расследование, чтобы добраться до сути относительно событий, происходивших тогда в нашем эстонском отделении. Однако пока расследование не завершено, мы не можем дать каких-либо комментариев по этому поводу», - заявили в Danske Bank.