Трамп объявил о новых ограничениях во взаимоотношениях Кубой

В начале июня президент США Дональд Трамп заявил, что намеревается ужесточить правила в плане путешествий американских граждан на Кубу, а также существенно снизить количество сделок с военными, находящимися на острове.

Трамп объявил о новых ограничениях во взаимоотношениях Кубой

Тем самым Трамп отрицает все достигнутые ранее между Гаваной и бывшим президентом Америки Бараком Обамой договоренности о перемирии.

Трамп представляет свою новую политику в отношении Кубы: он собирается выпустить Директиву, согласно которой будут обращены вспять некоторые послабления – правила, способствовавшие некоторому смягчению отношений двух стран, введенные еще при Обаме, – когда два бывших участника Холодной войны произвели некий политический перелом.

Заняв более жесткую позицию по отношению к Гаване, Дональд Трамп предложил пересмотреть правила в части постоянной схемы посещения Кубы гражданами США в качестве туристов и препятствия возможному финансированию экономики республики, –  все это делается для подавления кубинского деспотично-военно-ориентированного правительства.

Однако американский президент столкнулся с давлением американских компаний, имеющих коммерческие интересы на Кубе, в том числе и от некоторых из его соратников-республиканцев. Противники возврата к условиям Холодной Войны ратуют за то, чтобы Америка не сжигала дотла с таким трудом выстроенные Обамой отношения с Кубой; к их ликованию, Дональд Трамп собирается оставить многие достигнутые Обамой договоренности по нормализации ситуации нетронутыми.