Утверждение пятой Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег

26 апреля 2018 Европейский парламент проголосовал за утверждение окончательной редакции пятой Директивы о борьбе с отмыванием денег, поддерживающей трехстороннее соглашение, достигнутое с министрами государств-членов в декабре прошлого года.

Директива позволит общественности иметь беспрепятственный доступ к информации о бенефициарных владельцах компаний, действующих в ЕС. Соответствующая информация также должна будет собрана в отношении трастов, но доступ к ней будет ограничен лицами, имеющими «обоснованные интересы», определение которых «регулируется законом государства-члена, в котором информация о собственнике-бенефициаре траста или аналогичных правосубъектных организациях зарегистрирована».

Государства-члены ЕС могут также настаивать на регистрации и уплате небольшой пошлины, с тем чтобы доступ к такой информации был отслеживаемым. Ограничение доступа будет разрешено при определенных обстоятельствах, в том числе в случаях, когда существует риск мошенничества, похищения людей, шантажа, насилия или запугивания, хотя возможность возникновения такого рода обстоятельств будет строго контролироваться.

Директива также предусматривает более подробные нормативные положения о регулировании цифровых валют, таких как биткойн, для предотвращения их использования с целью отмывания денег и финансирования терроризма. Криптовалютные биржи и поставщики кошельков должны быть зарегистрированы, а также должны проходить такую же процедуру надлежащей проверки клиентов, как и банки.

Обновленная Директива скоро будет официально принята Европейским Советом, а затем опубликована в Официальном Журнале Европейского Союза. Затем государствам-членам будет предоставлено 18 месяцев для транспонирования новых правил в национальное законодательство.