ВЭФ: наиболее конкурентоспособные страны мира в 2018-2019 годах

В прошлом месяце неправительственная организация Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовала свой доклад о глобальной конкурентоспособности в 2018 году, согласно которому Гонконг занимает 7 позицию из 140 стран мира, сместившись на 1 пункт вниз по сравнению с прошлым годом.

Основываясь на приблизительно 100 независимых факторах, ВЭФ составил рейтинг стран, первые 6 позиций которого заняли следующие юрисдикции:

  1. Соединенные Штаты Америки;
  2. Сингапур;
  3. Германия;
  4. Швейцария;
  5. Япония;
  6. Нидерланды.

Форум сделал заявление о том, что определяющие факторы были слегка пересмотрены, чтобы отразить быстро переходящую на цифровые технологии мировую экономику 2018 года. При составлении индекса также учитывались последствия финансового кризиса 2008 года, изменения, касающиеся человеческих ресурсов, и так называемая четвертая мировая промышленная революция.

Среди других стран стоит отметить Китай, который занимает 28-ю позицию, а также Великобританию с ее непростым выходом из Евросоюза, по-прежнему находящуюся на 8-м месте.

Гонконг является лидером в таких категориях, как условия для предпринимательской деятельности и высокий потенциал человеческих ресурсов. Однако, страна отстает по показателям развития инновационной экосистемы, а также занимает 20-е место по жизнеспособности и динамике развития бизнеса и 36-е место – по инновационным возможностям.

Статистика, основанная на показателях по главным пунктам новой версии отчета, свидетельствует о том, что лидирующая позиция страны по любому из них не позволяет ей выгодно отличаться в рамках истинной конкурентной среды. Каждая юрисдикция является особенной ввиду своих индивидуальных характеристик, и именно это должно учитываться при создании конкурентной бизнес-среды, а не размер соответствующих налоговых ставок.

Руководитель Всемирного экономического форума заявил: «Как бы то ни было, отчет о глобальной конкурентоспособности показывает, что единственно верного решения проблемы не существует». Это означает, что в мире, в котором страны имеют больший доступ к более дешевому капиталу и технологиям, чем когда-либо прежде, они больше не могут полагаться на использование низкоквалифицированной рабочей силы для того, чтобы оставаться конкурентоспосбными.

Развивающиеся экономики, такие как экономика Китая, должны сначала делать акцент на развитии промышленного сектора и лишь затем уделять внимание другим аспектам, влияющим на рост и конкурентоспособность, чтобы обеспечить более высокое место в рейтинге в следующем году в соответствии с растущим ВВП.