ЕС включил Южную Корею и ОАЭ в список запрещенных офшоров

В связи с тем, что в данных юрисдикциях наблюдается утаивание налоговой информации, Европейский союз опубликовал «черный список» офшоров. В данном списке оказались государства, усилия которых в сфере противодействия отмыванию денег и терроризма не соответствуют стандартам Евросоюза.

ЕС включил Южную Корею и ОАЭ в список запрещенных офшоров

Данный список юрисдикций, не сотрудничающих с ЕС, включает следующие 17 стран: Палау, Американское Самоа, Бахрейн, Монголия, Намибия Барбадос, Гренада, Гуам, Макао, Маршалловы острова, Сент-Люсия, Самоа, Тринидад и Тобаго, Тунис, Южная Корея, Панама и ОАЭ.

Также существует ряд стран, попавших  в "серый список". Это те государства, которые не соответствуют стандартам Европейского союза по финансовой прозрачности и борьбе со сверхвыгодными налоговыми режимами, но собираются внести изменения в свою налоговую политику.

Из стран, попавших в список запрещенных офшоров, для россиян особенно привлекательными выглядят Панама (невысокие цены на офшорные услуги) и ОАЭ (созданные для иностранцев свободные экономические зоны).

Появление черного списка окажет влияние на те российские компании, которые используют офшорные компании в отмеченных в списке юрисдикциях в целях оптимизации налогов. Даный список отменит возможность перевода денег через транзитные компании, зарегистрированные российскими бенефициарами в странах ЕС с благоприятным налоговым климатом.

Пока непонятно, как будет действовать черный список. Специалисты предполагают, что это санкции могут включать удержание налога у источника при любых перечислениях в пользу компаний из стран черного списка. Попавшие в черный список страны могут лишиться доступа к финансированию от стран Евросоюза, а также усиленного мониторинга транзакций, увеличения рисков аудита для налогоплательщиков, которые используют структуры, связанные с этими юрисдикциями, или имеют там контрагентов. Ограничения могут касаться возможности открыть счет в банках государств ЕС или переводов средств в такие юрисдикции.

В результате бизнесу придется перейти к более прозрачной системе ведения дел, с выплатой налогов на каждом этапе.