Конфиденциальность

Существуют ли какие-то гарантии того, что налоговые органы или другие заинтересованные лица при желании не смогут получить информацию о том, кто является реальным владельцем оффшорной компании?

При регистрации офшорной компании, у которой есть номинальный директор и акционер, государственным органам страны регистрации не предоставляется информация о реальном владельце компании (бенефициаре). Безусловно, по решению суда государственные органы могут потребовать данную информацию у агента компании. К тому же, согласно Конвенции ОЭСР  об автоматическом обмене финансовой информацией по налоговым делам, многие юрисдикции с 2017 года начнут  автоматически обмениваются такой информацией  с другими юрисдикциями на ежегодной основе. Следовательно, получить информацию о реальном владельце (бенефициаре)  компании  налоговые органы смогут.

Что такое "номинальный акционер"?

Номинальный акционер (nominee shareholder) — лицо, не имеющее фактических прав собственности в отношении компании, действующее в интересах и по указанию реального собственника (бенефициара) компании, отношения с которым регулирует трастовое соглашение. К услугам номинального акционера прибегают для сохранения конфиденциальности бенефициаров.

Что такое "номинальный директор"?

Номинальный директор (nominee director) — директор, не осуществляющий фактического руководства компанией, действующий по указанию бенефициара компании, с которым его связывают договорные отношения. Услуги номинального директора используются для сохранения конфиденциальности бенефициаров. Кроме того, в некоторых случаях существует прямая необходимость в назначении номинального директора. К примеру, для того, чтобы воспользоваться преимуществами Соглашений об избежание двойного налогообложения между Россией и Кипром, необходимо, чтобы компания, зарегистрированная на Кипре, имела статус резидента этой юрисдикции, что достигается назначением на должность директора, являющегося резидентом Кипра. В отличие от термина «номинальный акционер», понятие «номинальный директор» не является юридически корректным, так как de jure директор компании в любом случае имеет все права и несет всю ответственность за деятельность компании, предусмотренную законом и учредительными документами компании.

Раскрывается ли информация о директорах и акционерах офшорной компании местным органам власти?

Информация о директорах и акционерах компании подается в государственный реестр компаний при регистрации, и в большинстве юрисдикций сегодня  такая информация является открытой.

 

Предоставляет ли Eltoma Corporate Services услуги номинального сервиса при открытии офшорной компании?

Да, по запросу клиента мы можем обеспечить предоставление услуг по назначению номинальных акционеров и/или директоров. Более подробно о данной услуге Вы можете прочитать, перейдя в раздел Номинальный сервис.