Незаконное уклонение от уплаты налогов

Под незаконным уклонением от уплаты налогов понимается предумышленное действие полного или частичного сокрытия своих доходов.

Данное правонарушение включает:

  • Неспособность сообщить о доходе. Например, сознательное занижение дохода, предумышленное завышение издержек, или полное сокрытие прибыли.
  • Фальсификация счетов, например, «двойная бухгалтерия».
  • Ложное требование по списанию расходов. Классификация личных расходов в качестве расходов предприятия с целью уменьшения НДФЛ.
  • Участие в недобросовестных сделках. Например, сокрытие передачи активов или дохода.

Уклонение от уплаты налогов классифицируется Группой разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) в качестве предикативного преступления, которое наносит ущерб всему мировому сообществу. Из этого следует, что любое лицо, которое пытается незаконным путем замаскировать источники своих капиталов и фондов, может быть обвинено в преступлении по отмыванию денег. С июля 2013 года Сингапур принял рекомендации FATF по классификации финансовых преступлений.

Любому предпринимателю или частному лицу стоит помнить о том, что уклонение от уплаты налогов является преступлением.

В соответствии с законодательством Сингапура, раздел S96a предуматривает штрафы для любого лица, совершающего действия с целью умышленного уклонения от уплаты налогов или оказывающего содействие другому лицу в уклонении от уплаты налогов.

При этом в Сингапуре существует разница между уклонением от уплаты налогов (S96) и злостным уклонением от уплаты налогов в крупных размерах (S96A). Данные типы правонарушения предусматривают различные виды наказания и штрафы.

Для S96 предусмотрены следующие штрафы:

  • Штраф в размере 300% от суммы заниженного налога
  • Штраф, не превышающий 10,000$, и/или;
  • Заключение до трех лет.

Для S96A:

  • Штраф в размере 400% от суммы заниженного налога.
  • Штраф, не превышающий 50,000$, и/или;
  • Заключение до пяти лет.

Правительства большинства государств сегодня активно ведут борьбу с мошенническими схемами уклонения от уплаты налогов. Однако существуют и такие государства, которые противодействуют схемам оптимизации налогообложения. При этом вчерашние примеры таких мировых компаний как Amazon, Google, Starbucks и Apple, чья прибыль измеряется миллиардами долларов США, говорят о том, что их ставка налогообложения составляет не более 10%.

Нормативно-законодательная база по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также «самое эффективное в мире правительство» обеспечило Сингапуру международный статус одного из самых чистых финансовых центров в мире.