Гражданство Кипра путем натурализации в порядке исключения

Все больше россиян выбирают Кипр в качестве места для постоянного проживания и ведения бизнеса. И причин для этого достаточно – благоприятный для здоровья климат, низкий подоходный налог и различные привилегии для иностранцев, возможность выхода на рынки Европы, отличные показатели по уровню жизни и безопасности страны. Запуск в 2002 году процедуры предоставления кипрского гражданства путем натурализации в порядке исключения вызвал большой интерес со стороны инвесторов из России.

Причины для получения кипрского гражданства:

  • Возможность выхода на европейские рынки, т.к. резиденты Кипра имеют право жить и работать в любой стране Европы без соответствующей оформления визы;

  • Безвизовое посещение более 140 стран мира;

  • Порядок оформления виз в другие страны для граждан Кипра несколько упрощен и занимает меньше времени, чем для остальных категорий граждан;

  • Паспорт Кипра предоставляет доступ к лучшим образовательным и медицинским учреждениям на территории Евросоюза;

  • Двойное гражданство дает возможность эффективно планировать налоги и защищает от политической нестабильности.

Документы, необходимые для подачи заявления на получение кипрского паспорта:

  • Форма заявки M-127 с Апостилем;
  • Свидетельство о рождении;
  • Скан паспорта;
  • Справка об отсутствии судимости из страны резидентства; 
  • Свидетельство о браке;
  • Две фотографии на паспорт;
  • Биография с подробным описанием квалификации, а также места работы после окончания вуза;
  • Копия вида на жительство в Республике Кипр*;
  • Копии объявлений в ежедневной газете (требуется два отдельных поста);
  • Если заявитель занимает должность руководителя, от него дополнительно потребуются: 
  • Копия трудового договора;
  • Справка из финансового департамента о ежегодном доходе.

* Если заявитель еще не имеет вида на жительство, он может подать заявление на получение иммиграционного разрешения одновременно с заявлением о натурализации.

Финансовые документы: 

  • Свидетельство о регистрации компании с указанием всех подразделений, заверенное Регистратором компаний;
  • Свидетельство об акционерах, выданное Регистратором компаний или сертификаты, удостоверяющие, что заявитель является бенефициаром;
  • Аудированная финансовая отчетность (компаний) за последние три года, предшествующие году подачи заявления.

В рамках натурализации (на основании добровольной подачи заявления гражданами) заявители имеют право подать заявление на получение гражданства Кипра, если соблюдено хотя бы одно из следующих условий:

1. Инвестиции в застройку земельных участков, недвижимость и инфраструктуру

Желающий получить гражданство Кипра должен инвестировать не менее 2 млн. евро в освоение земельных участков, приобретение недвижимости из предложений первичного рынка, прочих объектов недвижимости (жилых или коммерческих помещений), развитие туристической зоны и/или инфраструктуры.

2. Покупка или открытие новой компании на Кипре, участие в кипрских компаниях

Одним из условий предоставления гражданства Кипра нерезиденту является его активное участие в кипрских компаниях. Это может быть как финансирование уже действующих корпораций, так и создание новых, а также приобретение готовых бизнесов. Главное требование – сумма инвестиций не должна быть менее 2 млн. евро. Эти предприятия или компании должны официально подтвердить свое присутствие на Кипре и задействовать в работе не менее пяти граждан Кипра.

ВАЖНО: Это требование подразумевает, что депозиты должны быть переведены в акции из-за рубежа.

3. Инвестиции в финансовые активы кипрских компаний или организаций, лицензированных  CySec

Заявитель должен приобрести зарегистрированные и выпущенные в Республике Кипр ценные бумаги, облигации или долговые обязательства кипрских компаний или организаций, по меньшей мере, на 2 млн. евро.

Примечание: Финансовые активы должны быть приобретены на дату выпуска или на момент размещения на рынке.

Физическое или юридическое лицо, желающее получить кипрское гражданство, обязано иметь минимальное количество срочных вкладов на общую сумму 2 млн. евро в банках Кипра на протяжении трех и более лет.

Условия:

  • Как вариант, заявитель вправе выполнить несколько из перечисленных условий, в любой их комбинации, главное, чтобы сумма инвестиций в общей сложности была не менее 2 млн. евро;
  • Заявитель должен владеть частной собственностью или земельным участком на Кипре стоимостью от 500,000 евро;
  • Заявитель должен иметь вид на жительство на Кипре до подачи заявления на получение кипрского паспорта, однако он может подать заявление вместе с заявкой;
  • Критерий банковского вклада как инвестиционного варианта снят в соответствии с поправками.

В случае затруднений при подаче документов на получение кипрского гражданства, наши эксперты по иммиграционной политике Кипра помогут решить ваши проблемы. Для того чтобы получить более подробную информацию, свяжитесь с нашими сотрудниками, они возьмут все хлопоты по оформлению кипрского паспорта на себя.