Уведомление о КИК: подача, сроки, порядок

Едва ли не в каждой стране есть компании, которые осуществляют коммерческую деятельность на территории данного государства, а прибыль получают и платят налоги – в другом.

Это может провоцировать ситуацию, когда подобные компании пытаются уйти от налогообложения, поэтому в целях обеспечения прозрачности ведения бизнеса и контроля над уплатой налогов иностранными компаниями Российская Федерация разработала и внедрила «Закон о КИК (контролируемых иностранных компаниях)».

Федеральный закон № 376-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (по налогообложению прибыли контролируемых иностранных компаний, доходов иностранных организаций)» вступил в юридическую силу 1 января 2015 года.

Согласно закону, прибыль российских компаний, являющихся резидентами «налоговых гаваней», должна подлежать налогообложению в России.

Чтобы минимизировать налоги, владельцам иностранных компаний следует подать в соответствующие налоговые органы уведомление об участии компании в КИК.

Подача уведомления о КИК

Подача уведомления о КИК допускается как от физических, так и от юридических лиц, являющихся контролирующими лицами данной компании (подп. 3 п. 3.1 ст. 23, подп. 2 п. 1 ст. 25.14, подп. 2 п. 1 ст. 25.13 НК РФ). На основании п.п.1 п.3.1. ст.23 НК РФ налоговые резиденты РФ обязаны сообщать в налоговый орган о любом участии в иностранных предприятиях, если доля такого участия превышает 10%. Наряду с этим, доля косвенного участия в иностранной компании определяется согласно ст. 105.2 НК РФ. Уведомить об участии в иностранных компаниях владельцы обязаны также в случае, если участие в них осуществляется через номинальных лиц.

Обязанность по подаче уведомления о КИК распространяется также и на иностранную структуру без образования юридического лица (ИСБОЮЛ). Примерами такой структуры являются фонды, партнерства, товарищества, трасты и любые другие формы коллективных инвестиций и/или организации, где осуществляется доверительное управление. Данные типы компаний ведут коммерческую деятельность, направленную на извлечение прибыли, в интересах своих пайщиков, доверителей и иных лиц, к которым относятся и бенефициарные владельцы.

Сроки подачи уведомления о КИК

Срок подачи документов по налогообложению строго предопределен.

Согласно распоряжению Минфина РФ, в соответствии с п.3 ст.25.14 НК РФ срок подачи уведомления о КИК не может превышать трех месяцев с момента возникновения (изменения доли) участия в контролируемой иностранной компании или иностранной структуре без образования юридического лица, что само по себе является основанием для предоставления такого уведомления.

Подача уведомления о КИК должна быть осуществлена не позднее 20 марта года, следующего за годом, в котором прибыль иностранной компании подлежит учету у контролирующего лица (п.2 ст.25.14 НК РФ). Соответственно, если на конец финансового года налоговый резидент был признан контролирующим лицом КИК, он обязан подать документы для освобождения от налогообложения прибыли иностранной компании в срок до 20.03 последующего налогового года. Данное уведомление о контролируемой иностранной компании официально признается первым.

В случае если налоговый резидент решает прекратить участие в иностранной организации, он также должен сообщить об этом в налоговые органы. Как правило, это происходит по причине прекращения (ликвидации) иностранных структур, после чего налогоплательщик обязан подать информацию о прекращении деятельности (ликвидации) компании не позднее трех месяцев с момента прекращения участия (с указанием даты окончания хозяйственной деятельности иностранной организации).

Порядок подачи уведомления о КИК

Законодательство регулирует порядок подачи уведомления о КИК. В Законе прописана административная ответственность за неподачу, несвоевременную подачу уведомлений или же предоставление недостоверных сведений в отношении иностранной или контролируемой иностранной компании в российские налоговые органы.

В целом, статья 129.6 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает два типа штрафов по КИК:

  1. За неправомерное непредставление, несвоевременную подачу уведомлений в налоговые органы в установленный срок или же указание недостоверных сведений иностранными организациями.

  2. За аналогичные правонарушения, совершаемые контролируемой иностранной компанией.

Таким образом, каждая иностранная организация будет облагаться штрафом в 50,000 рублей, а каждая контролируемая иностранная компания заплатит в два раза больше – 100,000 рублей.

Согласно этому, при участии налогоплательщика в пяти иностранных организациях, при уведомлении налоговых органах только о двух из них, размер штрафа составит 150,000 рублей (3*50,000 рублей).

В случае обнаружения ошибок в заполненном уведомлении о КИК компания имеет право представить в налоговый орган уточненное уведомление: если документы были поданы ранее, чем налоговая служба задокументировала недостоверные сведения, налогоплательщик вправе забрать документы для внесения в них достоверных данных. При этом от ответственности, предусмотренной ст. 129.6 НК РФ, компания освобождается.

Если у Вас остались какие-либо вопросы, просим связатьсяс нами. Эксперты Eltoma Corporate Services будут рады ответить на все интересующие Вас вопросы!