Законодательство ИФК

Законодательство Кипра об инвестиционных фирмах является прямой адаптацией Директивы Еврокомиссии «O рынках финансовых инструментов» (MiFID), которая является главной опорой для интеграции финансовых рынков ЕС. Директива способствует гармоничному регулированию инвестиционных услуг во всех тридцати странах Евросоюза. Главной её целью является повышение защищённости конкуренции и потребителей инвестиционных услуг; рассматривается значительный пласт законодательства, относящийся к финансовым услугам, до настоящего времени представленным в Европе. Далее обсуждены некоторые основные моменты данной Директивы ЕС.

MiFID классифицирует клиентов на розничных, профессиональных (аккредитованных) и правомочных контрагентов. Эта классификация способствует приведению нормативных требований в соответствие со знаниями и опытом клиентов. Таким образом, к каждой категории относятся различные уровни законодательной защиты.

В следующей таблице приведены категории клиентов с указанием на уровень правовой и законодательной защиты:

 

Категория Защита Описание
Розничные ВЫСОКАЯ Розничным клиентам предоставляется самый высокий уровень защиты.
Профессиональные (аккредитованные) СРЕДНЯЯ

Профессиональные клиенты считаются более опытными, квалифицированными и способными оценивать собственный риск и, таким образом, им предоставляется меньше  мер правовой защиты.

Клиент может быть классифицирован как профессиональный (аккредитованный), если он или она отвечает следующим трем критериям:

1. Клиент выполнил транзакции значительного размера на соответствующем рынке со средней частотой 10 транзакций в квартал за предыдущие четыре квартала.

2. Размер портфеля финансовых инструментов клиента, определяемый как включающий денежные депозиты и финансовые инструменты, превышает 500 000 евро.

3. Клиент работает или работал в финансовом секторе как минимум один год в должности данной категории специалистов, для чего требуется наличие знаний о транзакциях или предложенных услугах. Стоит упомянуть, что вышеуказанные критерии соответствуют отраслевому определению аккредитованного инвестора (согласно стандартной отраслевой конвенции). Аккредитованный инвестор относится к физическим лицам, имеющим чистый капитал не менее миллиона долларов США, не считая стоимости основного места проживания, или имеет ежегодный доход не менее 200 000 долларов США в течение последних двух лет (или ежегодный доход в 300 000 долларов США совместного со своим супругом, если они состоят в браке) и предполагается, что в этом году ожидается такая же сумма.

Правомочные НИЗКАЯ

Контрагентами являются инвестиционные фирмы, кредитные организации, страховые компании-контрагенты, организации по совместным инвестициям в обращающиеся ценные бумаги (ОСИОЦБ) и их управляющие компании, другие регулируемые финансовые учреждения и в некоторых случаях другие предприятия.

Директива Евросоюза «O рынках финансовых инструментов» (MiFiD) обеспечивает легкий режим регулирования, когда инвестиционные фирмы осуществляют или заключают сделки с кипрской инвестиционной фирмой (следует отметить, что эта категория не включает пенсионные фонды и другие корпоративные социальные программы, которые пользуются высокой степенью нормативной защиты).

В дополнение к категориям, приведённым выше, Директива ЕС также вносит различия между дискреционными и недискреционными клиентами (дискреционными и недискреционными инвестиционными услугами).

Когда инвестиционная фирма совершает сделки для недискреционных клиентов, согласно Директиве, фирма должна добиваться «наилучшего исполнения», в отличие от выбора варианта, при котором она несёт наименьшие расходы по сделке. Если говорить более подробно, для обеспечения высокого качества исполнения сделок инвесторов и для поддержания целостности и общей эффективности финансовой системы, Директива ЕС накладывает обязательство «наилучшего исполнения» для обеспечения того, что инвестиционные фирмы будут выполнять приказы клиентов на наиболее благоприятных для них условиях. Данное обязательство применяется к фирмам, имеющим договорные или агентские обязательства перед своими клиентами.

При оценке критериев «наилучшего исполнения» инвестиционный менеджер должен учитывать множество моментов, таких, как наличие прозрачных данных до и после торговли, а также сумма расходов по сделке. Тем не менее, другая информация также является важной, например, количество приказов, аннулированных перед исполнением, скорость исполнения и т.д.


Сделайте следующий шаг:

Кипрская Финансовая/Инвестиционная Компания - Зарегистрируйте компанию.
Кипрская Финансовая/Инвестиционная Компания - Откройте банковский счет.

  Ресурсы:

Международный опыт противодействия коррупции: экстерриториальное законодательство США

Международный опыт противодействия коррупции: экстерриториальное законодательство США

Коррупция сегодня стремительно трансформировалась в одну из главных угроз национальной безопасности, и ее влияние на гражданское общество и государство приобрело системный и комплексный характер - она существенно подорвала доверие граждан к институтам власти.

Криптовалюта: правительства стран все чаще ужесточают нормы регулирования

Криптовалюта: правительства стран все чаще ужесточают нормы регулирования

В последние годы криптовалюта стала популярной, благодаря инновациям в технологии блокчейн, технологии распределенного реестра, основанной на таких виртуальных токенах, как биткойн. Это привело к новой тенденции по привлечению средств, когда стартапы зарабатывают миллионы долларов капитала путем выпуска виртуальных монет для инвесторов в обмен на деньги.

Виза Tier 1 Investor: Проверяет ли правительство Великобритании источник благосостояния кандидатов? Очевидно, что нет.

Виза Tier 1 Investor: Проверяет ли правительство Великобритании источник благосостояния кандидатов? Очевидно, что нет.

Один из многих правовых споров, вызванных печально известным случаем мошенничества в казахстанском БТА Банке, прояснил ситуацию, касающуюся малоизвестной иммиграционной схемы. Схема стала широко известна под названием "золотая виза", а в списке ее последователей была обозначена Великобритания, предоставляющая визы для инвесторов.

Вызовы современности: криптовалюта и правовое регулирование

Вызовы современности: криптовалюта и правовое регулирование

Концепция криптовалюты лежит в плоскости технологий и создания альтернативы существующим платежным системам, что вызвано, в большинстве своем, негативными последствиями финансовых кризисов и несправедливостью в сфере регулирования финансов и права. По убеждению многих, криптовалюта имеет все шансы стать альтернативой устоявшейся мировой финансовой системе и открыть новые возможности тем слоям населения и гражданам тех стран, которые лишены возможности работать с банковской финансовой системой.

Кипр: руководство по отчетам о движении капиталов

Кипр: руководство по отчетам о движении капиталов

В данной статье приводится руководство для начинающих к отчетам о движении капиталов. В ней говорится о том, что включать в такие отчеты, что означают цифры, как их понимать и интерпретировать, как избегать распространенных ошибок, которые многие люди совершают при подаче своих собственные отчетов. Выписки по капиталу (также называемые отчетами о доходах) аналогичны отчетам о прибыли и убытках для компании, за исключением таких случаев, когда заявления о капитале используются для измерения и учета финансов физического лица с использованием официального документа, содержащего собранную в разные даты информацию.

Внутренняя редомициляция: изменения в Законе о компаниях Сингапура

Внутренняя редомициляция: изменения в Законе о компаниях Сингапура

В марте прошлого года правительство Сингапура внесло поправки в Закон о компаниях Сингапура 2017 года, в котором был введен режим внутренней редомициляции (или смены места регистрации компании) в целях повышения привлекательности Сингапура как бизнес-центра.

Кипр: программа получения паспорта через инвестиции

Кипр: программа получения паспорта через инвестиции

Министр финансов Кипра г-н Харрис Георгиадес выступил с заявлением, в котором осуждал тех, кто критикует программу получения паспорта Кипра через инвестиции, которая, по оценкам, превысила 4 млрд. евро с момента запуска схемы в 2013 году и была реализована с целью привлечения иностранных инвестиций для смягчения ущерба в связи с банковскоим кризисом.

Новые требования к данным о бенефициарных владельцах компаний в БВО

Новые требования к данным о бенефициарных владельцах компаний в БВО

Правительство Британских Виргинских островов утвердило новый свод правил для бенефициарных владельцев, чьи компании находятся в указанной юрисдикции. Забегая вперед, скажем, что теперь выгодополучатели, владеющие пакетом акций компании, по меньшей мере, в 25%, обязаны подавать в Реестр компаний всю персональную информацию о себе.