Основные налоги на Кипре

Ниже приведены основные виды налогов на Кипре:

  1. Налог на прибыль;
  2. Налог на добавленную стоимость (НДС);
  3. Налог на доход от прироста капитала;
  4. Налог на роялти, взимаемый у источника;
  5. Налог на дивиденды, взимаемый у источника;
  6. Налог на проценты, взимаемый у источника;
  7. Налог на оборону;
  8. Налог на капитал и гербовый сбор.

Налогооблагаемый доход

Кипрские компании — налоговые резиденты облагаются подоходным налогом на всемирной основе. В частности, следующие доходы облагаются подоходным налогом:

  1. торговая прибыль
  2. проценты
  3. дивиденды (дивиденды, которые облагаются, перечислены в списке, и с них не взимается налог на доход)
  4. роялти
  5. прибыль, полученная от продажи гудвилла

Подоходный налог не взимается с:

  1. дивидендов
  2. дохода от прироста капитала за счет продажи ценных бумаг
  3. некоторые виды дохода от процентов по кредитам

Тест на резидентность кипрской компании

Компания является резидентом Кипра, если ее управление и контроль за ее деятельностью осуществляются на Кипре.

Налогообложение дивидендов

На Кипре налог на дивиденды не взимается. Также не взимается налог на процентный доход и дивиденды, выплачиваемые нерезидентам Кипра.

Налогообложение роялти

Полученный доход от роялти облагается подоходным налогом. Роялти, выплаченное нерезидентам Кипра, облагается подоходным налогом в 10%, за исключением случаев, когда оно регулируется Договором о ликвидации двойного налогообложения.

Налогообложение процентов по кредитам

Проценты по кредитам облагаются подоходным налогом. Проценты по кредитам, выплачиваемые нерезидентам Кипра, не облагаются подоходным налогом.

Доход от прироста капитала

Налог на доходы от прироста капитала на Кипре распространяется только на недвижимое имущество. Любая собственность за пределами Кипра и прибыль от продажи ценных бумаг не подлежат налогу на доходы от прироста капитала.

Налог на доходы юридических лиц

Ставка корпоративного налога на Кипре составляет 12,5% и является самой низкой ставкой налога на прибыль в Европейском Союзе.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

НДС это общеевропейский косвенный налог на покупку товаров, уплачиваемый потребителями (покупателями). Компании, хотя и не являются плательщиками НДС, обязаны действовать в качестве налоговых агентов, т.е. удерживать НДС с покупателей и направлять (уплачивать) правительству. Более того, прямой обязанностью агентов является вести точные записи транзакций и предоставлять правительству данные по уплате НДС.

Налоговое законодательство Кипра предусматривает стандартную ставку НДС - 19%. Компании, выставляющие счета физическим лицам на территории Кипра должны увеличивать стоимость продукции/услуг на 19%. Некоторые операции облагаются НДС по ставке 0%, например основные продукты или арендная плата. Некоторые операции, такие как ресторанный бизнес, уменьшили ставку до 8%. 

Для европейских торговых компаний (зарегистрированной в стране Еврозоны) стандартная ставка НДС применяется, если покупатель является физическим лицом. Если покупателем является компания начисляющая НДС, тогда ставка НДС равна нулю. Продажи покупателям-резидентам других стран освобождаются от уплаты НДС (обычно применяется относительно услуг, не товаров).

Как уплачивается:

Каждые три месяца разница между НДС, начисленным на продажи, и НДС, начисленным на покупки в пределах страны, уплачивается государству.

Сроки:

Декларация по НДС подается ежеквартально.

Налог на оборону

Ставка налога на оборону составляет 15% от дохода от процентов и дивидендов. Существует ряд исключений. Существует концепция скрытого распределения дивидендов, при которой нераспределенная прибыль подлежит налогу на оборону. Распределение прибыли в виде дивидендов должно происходить в течение трех лет после окончания финансового года. В противном случае, начнется «скрытое» распределения дивидендов, следовательно, 70% нераспределенной прибыли будут подлежать налогообложению по ставке 15% налога на оборону.

Налог на капитал

Ставка налога на капитал 0,6%, он взимается с суммы уставного капитала оффшорной кипрской компании.

Налог на имущество

На Кипре нет налога на имущество.

Международные аспекты налогообложения на Кипре

Регулирование, направленное против уклонения от уплаты налогов

Налоговый кодекс Кипра составлен с учетом рекомендаций ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Тем самым законодательство Республики Кипр в области налогообложения отвечает всем международным стандартам.

Трансфертное ценообразование

В Налоговом Кодексе Кипра отдельно не прописано регулирование трансфертного ценообразования. Однако может быть проведена проверка равноправия и незаинтересованности сторон при проведении сделок с третьими лицами.

Система двойного налогообложения

Кипр заключил с более 40 странами договоры об избежании двойного налогообложения, что может быть успешно использовано в международном налоговом планировании

Свяжитесь с нами для получения подробной консультации!



Сделайте следующий шаг:

Кипр - Зарегистрируйте компанию.
Кипр - Откройте банковский счет.

  Ресурсы:

Вопреки медвежьему тренду: Tether оказалась в первой десятке компаний на платформе CoinMarketCap

Вопреки медвежьему тренду: Tether оказалась в первой десятке компаний на платформе CoinMarketCap

В течение прошлого года горячо обсуждалась ситуация в отношении компании Tether Ltd, эмитента Stablecoin, вида криптовалюты под торговым кодом USDT. Многие представители крипто-сообщества подозревают эмитента «токенированного доллара» в отношении недостаточного обеспечения валютой, а также регулярного смягчения денежно-кредитной политики рынка в периоды спада.

Коррупция и Compliance: опыт Украины

Коррупция и Compliance: опыт Украины

Коррупция - явление с давней историей, затрагивающее все страны мира, в том числе и Украину, на всех уровнях власти и бизнеса. Средства массовой информации постоянно подогревают интерес к вопросу борьбы власти с этим явлением. В то же время опыт зарубежных стран, связанный с борьбой с коррупцией в экономическом и финансовом поле, практически не изучается и не практикуется отечественными экспертами. Примером тому может служить практика Compliance (далее «комплаенс»), которая широко распространена в странах Европейского Союза и США.

Руководство для компаний: как выявить профессиональную деятельность по отмыванию денежных средств

Руководство для компаний: как выявить профессиональную деятельность по отмыванию денежных средств

По той или иной причине процедура надлежащей комплексной юридической проверки клиентов (CDD) имеет важное значение для поставщиков банковских, юридических или бухгалтерских услуг. При принятии каких-либо решений в компании относительно сотрудничества с новыми клиентами, большое внимание должно уделяться вопросу соблюдения нормативно-правового соответствия и четкого следования правилам для определения и отнесения лиц к той или иной категории риска.

Меры, предпринимаемые Центробанком Кипра для деофшоризации страны

Меры, предпринимаемые Центробанком Кипра для деофшоризации страны

Недавно Центробанк Кипра издал руководящие указания для банков и кредитных учреждений, посоветовав им отказывать новым клиентам в открытии банковских счетов, а также прекратить оказание услуг клиентам, у которых уже существуют счета в банке, если такие компании относятся к так называемым компаниям-пустышкам или к компаниям, имеющим формальное представительство.

Система налогообложения в Польше

Система налогообложения в Польше

Система налогообложения в Польше является одной из самых лояльных как для большого, так и для малого бизнеса страны. В системе выделяется два уровня, относящихся не только к резидентам Польши, но и к иностранцам. Польская налоговая система состоит из административных налогов (пошлины оплачиваются непосредственно в гос. органы) и местных налогов (процесс аналогичен предыдущему типу). Таким образом, Польша – одна из европейских стран со стабильной экономической позицией, которая за счет своей привлекательности стимулирует соседних граждан вести бизнес в пределах этой страны. Именно польская система налогообложения крайне привлекательна для бизнесменов, желающих выйти на международный рынок.

Актуальные тенденции в международном налогообложении. Часть 1

Актуальные тенденции в международном налогообложении. Часть 1

Инвестиции в ICO: разумное деловое решение или необдуманый риск?

Инвестиции в ICO: разумное деловое решение или необдуманый риск?

Многие финансовые эксперты выражают свою обеспокоенность в связи с чрезмерным риском вложения инвестиций в первичное предложение монет (ICO), однако следует ли так быстро прекращать использование ICO в качестве законного инструмента? ICO могут использоваться в качестве замены венчурного капитала, поскольку они предоставляют потенциальные возможности для будущих стартапов и компаний, вследствие их схожести на протяжении всего существования компании и схожести профилей рисков.

Отличия ICO от IPO: руководство для начинающих

Отличия ICO от IPO: руководство для начинающих

Учитывая суматошный и активный характер экосферы криптовалютного венчурного финансирования, новая область в форме ICO или первичного предложения монет привлекла большое внимание инвесторов со всего мира.