Анализ Соглашения об избежании двойного налогообложения между Сингапуром и Россией, Украиной и Казахстаном

By in
Анализ Соглашения об избежании двойного налогообложения между Сингапуром и Россией, Украиной и Казахстаном

Сингапур как альтернатива Кипру для работы с Россией, Украиной и Казахстаном

Соглашение об избежании двойного налогообложения между Сингапуром и Россией, а также между Сингапуром и Украиной  вступило в силу 1 января 2010 года. Между Сингапуром и Казахстаном соглашение вступило в силу 1 января 2008 года. По качеству предлагаемых льгот данное соглашение вполне способно заменить существующее соглашение между Кипром и Россией. Вопрос об альтернативе кипрским компаниям для работы с Россией и Украиной особенно остро встал в связи с банковским кризисом на Кипре.

Принципы использования основных положений cоглашений об избежании двойного налогообложения

Соглашения об избежании двойного налогообложения позволяют облагать налогом доход только в одной из стран, где ведется деятельность компании, для исключения взимания налога с одного дохода дважды в обеих странах или применения сниженных ставок налога у источника на дивиденды, проценты по кредитам и платежам по роялти. Для получения и использования льгот по налогу у источника необходимо получить сертификат налогового резидента в стране регистрации компании. Например, если российская компания выплачивает проценты по кредиту выданному сингапурской компанией, то для того чтобы сингапурская компания могла удерживать налог у источника по сниженной ставке при перечислении процентов сингапурской компании, сингапурская компания должна предоставить российской компании оригинал налогового резидента в Сингапуре. Только при наличии оригинала такого сертификата российская компания может удерживать налог у источника по льготной ставке. Получить сертификат налогового резидента в Сингапуре не представляет большого труда, т.к. каждая сингапурская компания должна иметь местного директора, который и подает заявку на получение сертификата налогового резидента в сингапурские налоговые органы. Критерием определения статуса налогового резидента в Сингапуре является тот факт, что управление и контроль над деятельностью компании осуществляется из Сингапура.

Как мы указали выше, каждая сингапурская компания обязана иметь местного директора, поэтому всегда можно декларировать, что контроль и управление сингапурской компанией осуществляются из Сингапура. После того как российская компания удержала налог у источника по сниженной ставке, российская компания должна выслать оригинал документа российского налогового органа, подтверждающего факт удержания налога в сингапурскую компанию. Сингапурская компания при заполнении налоговой декларации указывает, что налог был удержан в России и прилагает подтверждающий документ российского налогового органа. На основании этого сингапурская компания получает освобождение об уплате налога от дохода, полученного из России, Украины или Казахстана.

Основные положения Соглашения между Сингапуром и Россией

Применяются льготные ставки по налогу у источника:

  • Для дивидендов
    1. 5% – если сингапурская компания владеет через прямое владение не менее 15% акций или долей российской компании, и уставный капитал российской компании составляет не менее US$100,000.00
    2. 10% – во всех остальных случаях
    3. Для процентов по кредитам – 7.5%
    4. Для роялти – 7.5%

Основные положения Соглашения между Сингапуром и Украиной

Применяются льготные ставки по налогу у источника:

  • Для дивидендов
    1. 5% – если сингапурская компания владеет через прямое владение не менее 20% акций или долей украинской компании
    2. 15% – во всех остальных случаях
    3. Для процентов по кредитам – 10%
    4. Для роялти – 7.5%

Основные положения Соглашения между Сингапуром и Казахстаном

Применяются льготные ставки по налогу у источника:

  • Для дивидендов
    1. 5% – если сингапурская компания владеет через прямое владение не менее 25% акций казахстанской компании
    2. 10% – во всех остальных случаях
    3. Для процентов по кредитам – 10%
    4. Для роялти – 10%

Заключение

Сингапур – одна из немногих стран, которая смогла сохранить ААА-рейтинг. Сингапур находится в так называемых «белых списках», что помогает избежать подозрений со стороны налоговых органов России, Украины и Казахстана. Сингапур имеет более 40 соглашений об избежании двойного налогообложения. Среди стран, с которыми Сингапур подписал соглашения, есть и страны бывшего СССР – Узбекистан, Эстония, Латвия и Литва. Относительно невысокая стоимость регистрации и содержания сингапурской компании делает ее отличным решением для бизнеса. В связи с вышеперечисленными фактами, Сингапур активно и эффективно используется в международном налоговом планировании. В компании Eltoma Corporate Services работают высококвалифицированные налоговые специалисты, которые помогут оптимизировать налогообложение для Вашего бизнеса.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49