BEPS: Преобладание сущности над формой

By in
BEPS: Преобладание сущности над формой

Преобладание сущности над формой является одним из основополагающих положений международного налогообложения и международных стандартов финансовой отчетности. Несмотря на это, грань между «правомерным налоговым планированием» и откровенным «злоупотреблением правом» просматривается достаточно тонкая.

Преобладание сущности над формой  является одним из основополагающих положений международного налогообложения и международных стандартов финансовой отчетности. Несмотря на это, грань между «правомерным налоговым планированием» и откровенным «злоупотреблением правом» просматривается достаточно тонкая.

В международной практике при оценке правомерности действий налогоплательщиков в большинстве случаев применяется так называемая «доктрина экономической сущности» или «доктрина преобладания сущности над формой».

Основная идея данной доктрины заключается в том, что правомерность хозяйственно-экономических действий  не ставится под сомнение, если у налогоплательщика имеется разумная, поддающаяся обоснованию деловая цель помимо минимизации налогообложения.

В противном случае подобные действия могу быть расценены как получение «необоснованной  налоговой выгоды» с целью незаконного сокращения налоговой базы. Подобное правило действует как в прецедентном европейском праве, так и в российском правовом обороте с 2006 года.

В США данное правило применяется с 1921 года в различных модификациях и формулировках под названием «содержание превыше формы». В большинстве случаев оно используется при формулировке «деловой цели»  в ходе оценки  последствий корпоративной реорганизации и выявления случаев мошеннических схем утаивания доходов.

При этом в соответствии с Кодексом внутренних дел США, американские налоговые власти уполномочены  распределять между контролируемыми одними и теми же лицами компаниями  их налогооблагаемые доходы и вычеты.

Делается это с целью «предотвращения уклонения от уплаты налогов».

Мало кто знает, что регулирование деятельности в области бизнес консалтинга и налогового планирования обязывает сервис-провайдеров и налоговых консультантов из США и Великобритании, в соответствии с  процедурами «раскрытия информации о схемах избежания налогообложения»,  сообщать в налоговые органы о применяемых их клиентами схемах налогового планирования. В противном случае сервис-провайдеры и консультанты могут  разделить «бремя» ответственности со своими клиентами.

Таким образом, борьба с налоговым злоупотреблением и «гармонизация» налоговой системы на Западе идет достаточно активная. В Европе подобная тенденция активно начала свое развитие лишь в середине 2000-х годов.

В соответствии с шестой директивой, налоговые органы ЕС имеют право применять принципы «гармонизации» при налогообложении доходов и применении вычетов. Данная директива является основой национального законодательства о НДС в ЕС.  Судебных процессов по спорам, связанным с НДС, в европейской практике очень большое количество.

«Недобросовестная практика», по мнению Европейского Суда, имеет место, если одновременно выполняются следующие условия:

1)      Сделки  нацелены на получение налоговой выгоды и противоречат целям налогового законодательства;

2)      Основной целью сделок является получение налоговой выгоды.

Сегодня налоговые органы большинства стран все чаще применяют данную доктрину, ставя сущность выше формы.

Для того чтобы Ваш бизнес не попал под формулировку «недобросовестной практики», необходимо соблюдать определенные правила.

Например, на Кипре, в соответствии с планом ОЭСР «по борьбе с коррозией налогооблагаемой базы» (BEPS), не следует упускать из виду понятие сущности бизнеса.

По этой причине, в рамках данного плана BEPS,  на первое место на Кипре  выходит наличие признаков, подтверждающих реальное присутствие и бизнес цель холдинговой компании в стране ее регистрации, т.е. в Республике Кипр.

В том случае, если налоговым органам удается доказать факт использования компании, зарегистрированной на Кипре, для  очевидной и единственной цели  получения выгоды от применения положения договора об избежании двойного налогообложения,  есть вероятность того, что компания может быть признана фиктивной.

Как следствие признания ее фиктивности, данная компания не сможет получить те налоговые выгоды, ради которых она была создана.

По этой причине на сегодняшний день именно структурирование сущности необходимо бизнесу в первую очередь.

Стоит помнить, что сам по себе факт регистрации компании на Кипре не приводит автоматически к наличию у нее статуса налогового резидента Республики Кипр.

Компания Eltoma Corporate Services, имея более чем десятилетний опыт в администрировании кипрских компаний и реструктуризации холдинговых структур, готова предоставить своим клиентам консультации по вопросам оценки и структурирования сущности бизнеса.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49