Битва валют. Кто победит?

By in

Мировые державы продолжают пускать в ход различные инструменты экономической борьбы, пытаясь преуспеть в валютном противостоянии. Это и мощь печатного станка, и снижение ставок, и отрицательные депозитные ставки. Однако насколько успешны такие меры?

Уже 27 стран с начала 2015 года прибегли к смягчению монетарной политики. Азиатские страны не стали исключением. Особенно отличились Индия и Китай.

Китайское правительство, по всей видимости, заинтересовано в ослаблении своей валюты к доллару. По мнению экспертов, это поможет Пекину решить ряд экономических вопросов. Отметим, что Китайский Народный банк недавно совершил максимальное с 2008 года снижение требования к банковским резервам – снижение составило 1%. Экономисты ожидают сокращения обеих ключевых процентных ставок к началу июля, а затем новое снижение требования к банковским резервам.

Индийская тактика ведения валютных войн также предполагает снижение ставок. С начала года индийский резервный банк успел уже два раза провести снижение ставок, и, скорее всего, продолжит работу в том же ключе. Индийской экономике, по мнению финансистов, также крайне выгодно снижение национальной валюты. Это подталкивает индийские власти к принятию различных мер, направленных на поддержание спроса и борьбу с дефляцией.

Тем не менее, вопрос о том, помогут ли крупнейшим экономикам мира такие «инъекции», остается открытым. Мировая практика показывает, что не всегда активные монетарные меры идут на пользу. Так и сейчас, экономики Индии и Китая показывают не лучшие темпы роста, доказывая в очередной раз, что денежные вливания не всегда являются залогом успеха. ВВП Китая, по прогнозам экспертов, останется на уровне шестилетнего минимума, показав рост лишь на 7% в течение ближайшего года, а это не совсем то, к чему стремятся власти Поднебесной.

Стоит добавить, что новая тенденция к повсеместному снижению ставок совсем не выгодна экономике США. Еще в прошлом году ФРС США завершила программу количественного смягчения, а доллар начал свое стремительное укрепление. Нынешние макроэкономические показатели США свидетельствуют о явных негативных последствиях такого укрепления. Как поступит ФРС далее, никому не известно. Известно лишь то, что в условиях жесткой конкурентной борьбы, а, вернее, конкурентного снижения ставок со стороны других экономических гигантов, США нужно будет дважды подумать перед тем, как начать ужесточение своей денежно-кредитной политики.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49