«Богатство любит тишину» или «Ордер на богатство неясного происхождения» (Великобритания)

By in
«Богатство любит тишину» или «Ордер на богатство неясного происхождения» (Великобритания)

В 2018 году Великобритания решила объявить войну против олигархов, которые нашли тихую гавань на берегах туманного Альбиона. Они подкрепили это решение законодательно: было принять постановление о «необъяснимом благосостоянии» («Unexplained  Wealth Order», UWO) .

По этому постановлению:

  • суд имеет право наложить арест на активы от 50 тысяч фунтов стерлингов;
  • владелец не в состоянии доказать законность приобретения этих средств;
  • ответчик является политически значимым лицом;
  • ответчик подозревается в тяжких преступлениях или связан с лицами, совершившими уголовные преступления.

Данное постановление британского суда требует в течение указанного срока доказать происхождение средств, на которые приобретено то или иное имущество. Если ответчик не может в указанный срок аргументировать происхождение денежных средств, то он подвергнется штрафу, аресту имущества или его конфискации.

Это называется борьба с «грязными» деньгами. Закон же получил в народе еще одно название «МакМафия» и на данном этапе направлен преимущественно против выходцев из бывшего СНГ.

Первое громкое дело было возбуждено против Замиры Гаджиевой, супруги бывшего главы Международного банка Азербайджана. Это дело сразу привлекло к себе широкое внимание общественности. Постараемся выяснить причины:

  • Гаджиева являлась гражданкой Азербайджана и тратила огромные денежные средства на приобретение недвижимости;
  • Имущество Гаджиевой приобреталось через офшорные компании;
  • Супруг Гаджиевой, Джахангир Гаджиев, занимал руководящую должность в Государственном Международном банке Азербайджана (был его Председателем). Вследствие этого он являлся политически значимым лицом (PEP). Таким образом, его супруга, Замира Гаджиева, автоматически приобретала статус члена семьи политически значимого лица.

В 2016 году муж Гаджиевой был арестован и осужден Азербайджанским судом на 15 лет лишения свободы. Ему инкриминировали хищения на сумму более 3 млрд. долларов.

Английский суд, заслушав ответчицу и адвокатов по данному делу, отклонил протесты и обязали Замиру Гаджиеву выполнить следующие требования закона:

  •  предоставить сведения об источнике средств, которые она использовала на приобретение и содержание недвижимости.

Такие сведения суду предоставлены не были.

Английский суд вынес постановление об аресте имущества. Затем осуществилась продажа данного имущества с аукциона, а средства поступили в казну Великобритании.

Дело Гаджиевой получило серьезный резонанс и послужило хорошим уроком для многих богатых иммигрантов. Вероятнее всего, каждый состоятельный человек, который имеет имущество в Великобритании или готовится его приобрести, должен уже сегодня заручиться необходимыми документами, подтверждающими происхождение его денежных средств.

Потому что Ордер (самое интересное!) выносится без предварительного «уведомления», то есть тайно. Лицу, которое получило этот «волчий билет», нужно в очень короткий временной срок ответить на широкий перечень вопросов и предоставить требуемые от него документы.

В случае невозможности предоставить в установленный срок необходимые документы по Ордеру, имущество считается приобретенным незаконным путем.

В случае предоставления фальшивых документов или ложной информации, данные действия квалифицируются как уголовное преступление.

Ордер может выноситься в отношении любого имущества без срока давности: не имеет значения, когда оно приобретено.

Ордер имеет обязательную силу.

При получении Ордера ситуация может развиваться только по двум сценариям: либо требование Ордера выполняется (предоставляются все требуемые документы и даются внятные ответы на предлагаемые вопросы о происхождении имущества), либо требование Ордера не выполняется полностью (документы не предоставляются или предоставляются частично),   и тогда считается, что имущество нажито преступным путем.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций, мы рекомендуем:

Также рекомендуем вам познакомиться со статьей о «Семейных офисах» и наших Wealth Management услугах.

Ждем ваших обращений!

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49