Британский парламент: "Большая четверка" - уютный клуб, сдерживающий развитие здоровой конкуренции".

By in

Сегодня утвердился устойчивый стереотип о том, что крупнейшие участники рынка обязательно должны обращаться за проведением аудита к компаниям большой Четверки. Дошло до того, что в марте британская компания Grant Thornton заявила, что не будет больше учавствовать в тендерах на проведение аудита компаний, входящих в FTSE 350.

Две недели назад в своем докладе Британский Парламент назвал большую Четверку «уютным клубом, который делает невозможной здоровую конкуренцию» и призвал разрушить сложившуюся практику. Причина этого в том,что олигополисты  используют свое влияние, чтобы отмахнуться от ответственности и ввести чрезмерно сложные процедуры раскрытия, а также вводят различные формы «для галочки» в то, что должно считаться принципиальными правилами.

Может ли помочь предложенный Британским Парламентом раскол большой Четверки? Вполне возможно. Четверка ссылается на «особый рынок» своих клиентов, которому необходим масштаб из-за его глобального характера. Однако трудно оспорить явный интерес общественности в том, чтобы в ближайшее время были приняты меры, которые сделали бы жизнь обитетелей аудиторского Олимпа менее комфортной.

Когда Артура Картера в 1930 году спросили: «А кто же будет проверять проверяющих?»,-он ответил: «Наша совесть». Возможно, 90 лет назад это работало, но в сегодняшних реалиях ответ на этот вопрос может быть совсем другим.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49