Будущее банковского сектора на Кипре

By in

Текущая ситуация в банковском секторе

Обсуждая текущую ситуацию в банковском секторе Кипра в целом и Банке Кипра в частности, министр финансов Харрис Георгиадис (Harris Georgiades) заявил, что считает, что создание плохого банка должно рассматриваться как вариант: “Это решение не будет приниматься на государственном уровне, также не следует ожидать политических решений по этому вопросу. Это, в первую очередь, решение самих руководителей банка, основанное на результатах операционной деятельности банка, а не проблема, которая подлежит разрешению с помощью политических решений, политического вмешательства или того хуже – заинтересованных лиц”. Еще в марте 2013 года Кипр подписал соглашение с ЕС и МВФ о получении “пакета финансовой помощи” в размере 10 млрд. евро. Частью сделки с ЕС было условие, при котором вкладчики, имеющие более 100,000 евро в кипрских банках, были вынуждены отдать свои депозиты (так называемая стрижка депозитов), чтобы спасти самого большого кредитора на острове, Банк Кипра, который объединился с Laiki банком. Депозиты до 100,000 евро были защищены в соответствии со схемой защиты депозитов, о которой Вы можете прочитать подробнее по ссылке ниже:  http://www.centralbank.gov.cy/nqcontent.cfm?a_id=8158&lang=en Среди жертв стрижки депозитов оказались местные компании, пенсионные накопления и оффшорные компании. Это добавило проблем экономике, которая уже находилась в тяжелом состоянии, – было ограничено движение денежных средств и установлен лимит на выдачу наличных. МВФ прогнозировал сокращение экономики на 8,7%, однако кипрская экономика продемонстрировала признаки “выздоровления”.

Связь между кипрской экономикой и банковскими кредитами

За последние 8 лет банковский сектор Кипра выдал огромное количество кредитов. У Кипра был самый высокий в ЕС процент выдачи кредитов физическим лицам, и в связи с недостаточно строгими критериями кредитования многие из указанных кредитов были сосредоточены на непродуктивных инвестициях, таких как потребление и «раздутый пузырь» на рынке жилья, который лопнул бы даже без мирового экономического кризиса, это был всего лишь вопрос времени. Неконтролируемое кредитование наряду с постоянным ростом безработицы поставили банковский сектор Кипра в сложное положение. В настоящее время серьезно стоит проблема просроченных кредитов. Просроченные кредиты – это кредиты, задержка взносов по которым  превышает 90 дней. По оценкам, 50% всех кредитов на острове являются просроченными, что приравнивается к сумме приблизительно 26 млрд. евро. Очевидное последствие данного факта заключается в том, что банки больше не могут выдавать кредиты. Политики обсуждают следующие шаги: если банки предпримут решительные шаги по возвращению активов, в основном в виде взыскания по закладной, это может снова привести к краху экономики, хотя альтернатива – невосстановление убытков – означает, что банки не только не смогут выдавать кредиты, но и сами столкнуться с перспективой коллапса и необходимостью очередной финансовой помощи. Кипрские кредиторы призывают власти провести реформу правовой базы, чтобы способствовать реструктуризации долга, что позволит банкам восстановить обслуживание долга. Нужно отметить, что процесс перехода права собственности на заложенное имущество к кредитору в случае несвоевременного погашения должником долговых обязательств на Кипре длится до 20 лет. Крайним вариантом, который обсуждается в данный момент, является аренда по ипотечной схеме; это будет финансироваться из государственного бюджета и позволит должникам в отдельных случаях сохранить свою собственность, оплачивая аренду, которая ниже, чем их кредитные выплаты, и сохранит за ними право на выкуп собственности, если и когда позволят экономические условия. Согласованной датой для возвращения страны на международный рынок капитала правительство установило вторую половину 2015 года, которая, хотя и вопринимается с определенной долей осторожности, все же показывает нам, что есть свет в конце тоннеля.

Средства корпоративных клиентов в банковском секторе Кипра

С назначением на должность генерального директора Банка Кипра ирландца Джона Патрика Харрикейна ситуация должна начать развиваться в положительном ключе. Г-н Харрикейн обладает большим опытом, он работал в Королевском банке Шотландии и компании PricewaterhouseCoopers, а также в некоторых других крупных международных компаниях. Несомненно, он должен провести Банк Кипра через бурные воды. В списке его целей – помочь упростить процедуру открытия корпоративных счетов. После первоначального шока от «стрижки депозитов» в 2013 году инвесторы и компании возвращаются на Кипр в массовом порядке. Наиболее важными являются русские клиенты, которые, возможно, наиболее пострадали во время кризиса, и по мере того как растет и возвращается их доверие, растут и запросы на открытие новых банковских счетов. Одним из существенных преимуществ Банка Кипра и многих других кипрских банков является возможность дистанционного открытия счета. Это упрощает и ускоряет процедуру открытия банковского счета.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49