Численные методы налогового планирования

By in

Получить требуемый положительный финансовый результат деятельности предприятия в настоящее время можно, когда есть возможность вести целенаправленные поисковые работы по выявлению узких мест и наиболее эффективных мер воздействия на промежуточные и конечные результаты экономической деятельности предприятия.
Опираясь на разработки специалистов, как в области бухгалтерского учета, так и в других областях знаний, можно предложить достаточно простые и достаточно эффективные численные балансовые методы анализа деятельности предприятия, прогнозирования ее результатов и внесения изменений и исправлений в бухгалтерский баланс. Не отступая ни от одного из главных принципов учета, требующего фиксации хозяйственной операции в виде проводки только на основании первичных документов, главный бухгалтер может и должен иметь инструмент для поисковых исследований. Строго следуя хронологическим событиям, он в некоторых случаях может опережать их. Тогда работа предприятия будет более эффективной.
Особую помощь в этой работе могут оказать численные методы анализа. В зависимости от степени оснащенности бухгалтерии персональными компьютерами и прикладными программами, а также от уровня подготовки бухгалтеров можно предложить несколько методов исследований:

  1. метод микробалансов;
  2. метод графо-аналитических зависимостей;
  3. матрично-балансовый метод;
  4. статистический метод;
  5. комбинированный балансовый метод.

Метод микробалансов состоит в следующем. Чтобы оценить тот или иной вариант экономический деятельности предприятия в разных условиях хозяйствования, выделяются крупные блоки хозяйственных операций, включающие главные отличия. Эти блоки оформляются в виде бухгалтерских проводок и выполняются расчеты балансов для каждого из них. Сравнение полученных микробалансов позволит выбрать наиболее выгодный вариант.
Исследования с помощью микробалансов основывается на выделении из всей совокупности хозяйственных операций одного какого-то определяющего блока и на рассмотрении его как самостоятельного журнала хозяйственных операций с оформлением нескольких вариантов проводок и с составлением нескольких вариантов микробалансов. Их анализ позволит выбрать наиболее экономичный. Если в блок хозяйственных операций включаются все необходимые налоговые платежи, то микробалансы позволяют определять вариант с минимальным уровнем этих платежей.
В данной работе рассматриваются два вида микробалансов: простые и замкнутые.
Простые микробалансы рассчитываются на основе блоков бухгалтерских проводок, описывающих не только содержание и экономический смысл хозяйственной ситуации, но и достаточно строго отражающих форму реализации данной ситуации. Их лучше всего использовать, когда необходимо получить качественное сравнение вариантов. Или в тех случаях, когда разные варианты хозяйственной ситуации описываются однотипным блоком бухгалтерских проводок и поэтому количественно легко сопоставимы.
Замкнутые микробалансы (или микробалансы замкнутых хозяйственных систем) рассчитываются на основе блоков бухгалтерских проводок, описывающих, главным образом, содержание и экономический смысл хозяйственной ситуации. При этом блок бухгалтерских проводок дорабатывается по экономическому смыслу до такой системы хозяйственных операций, которая носит замкнутый характер. У этой системы есть четкий вход в виде поступления выручки и четкий выход в остатка денег на расчетном счете после завершения данного варианта ситуации и осуществления необходимых расходов по реализации данной ситуации (рис.6.3).

Данная модель соответствует классической теории К.Маркса «деньги-товар-деньги».
Замкнутые микробалансы дают возможность получать качественную и количественную сравнимость любых (в том числе весьма разноплановых) вариантов. Однако они требуют определенного профессионального мастерства и навыка по их составлению.
Метод графо-аналитических зависимостей состоит в следующем. Исследования с помощью графо-аналитических зависимостей основываются на выделении одного или нескольких важнейших параметров баланса, которые могут оказать решающее влияние на финансовые итоги работы предприятия. Чтобы определить влияние на финансовый результат деятельности предприятия любого из экономических параметров, выделяется крупный блок хозяйственных операций, в котором этот параметр участвует. Затем путем ряда последовательных расчетов микробалансов для замкнутого блока хозяйственных операций при разных величинах исследуемого параметра получают графическую или аналитическую зависимость финансового результата от этого параметра. На основе этой зависимости можно выбрать оптимальное соотношение. В ряде случаев при определении аналитических зависимостей приходится использовать в качестве микробаланса полный баланс предприятия. Чаще всего это бывает необходимо делать для подстраховки при принятии особо важных решений.
В целом ряде случаев можно построить аналитические зависимости параметров, не рассчитывая соответствующие микробалансы. Совокупность проводок иногда можно свернуть в несколько математических формул или даже в одну. Такими формулами пользоваться легче, но получить их значительно сложнее.
Для полных и всесторонних исследований можно применить достаточно простой многопараметрический метод, позволяющий прогнозировать финансовые результаты и выявлять критические места баланса. Это матрично-балансовый метод. Его суть состоит в следующем. Запишем бухгалтерский баланс предприятия с помощью матричного уравнения вида:
Y(t) = Y(t-1)+A(t),

где:     Y(t) – матрица хозяйственных средств и их источников на текущий момент времени (t);
Y(t-1) – матрица хозяйственных средств и их источников на предыдущий момент времени (t-1);
A(t) – матрица коэффициентов хозяйственных операций текущего момента (t).

В уравнении матрицы квадратные, их порядок равен общему числу счетов, выбранных для бухгалтерского учета. Коэффициенты аμκ матрицы А являются составляющими оборотов по дебету и по кредиту, связанных бухгалтерскими проводками хозяйственных операций по счетам μ и κ. Частный случай этого матричного уравнения – аналог оборотно-сальдовой ведомости, который может быть получен путем умножения уравнения на единичный вектор:
Y(t)xI = Y(t-1)xI + A(t)xI
где      I – единичный вектор.

Методы исследования матриц позволяют устанавливать наличие сильных и слабых связей между отдельными счетами и хозяйственными операциями. Математический анализ этих связей может быть дополнен экономическими условиями, позволяющими определять неявные (опосредованные) связи.
Статистический балансовый метод состоит в том, что на основе балансов ряда коммерческих предприятий определяются осредненные величины параметров, которые могут быть использованы для сравнения или для построения расчетной экономической модели. Отклонения в ту или иную сторону показателей конкретного предприятия от среднестатистических характеризуют положительную или отрицательную динамику его деятельности.
Экономическая среднестатистическая балансовая модель, заложенная в алгоритм и дополненная конкретными блоками хозяйственных операций, может послужить основой для проведения налогового планирования и отработки различных видов хозяйственной деятельности.
К сожалению, диапазон применимости данного метода ограничен тем, что в настоящее время в России нет широкой практики публикации балансов и финансовых отчетов предприятий. Поэтому возможности статистического балансового метода лучше всего иллюстрируются на примере анализа налогообложения коммерческих банков.
Комбинированный численный балансовый метод заключается в одновременном использовании всех (или большинства) методов. Налоговое планирование при использовании этого метода может быть построено в соответствии со следующим алгоритмом. Начальным блоком комбинированного метода является договорная система, в которой сосредоточены юридические нормы и правила. Они кодируются с помощью бухгалтерских проводок. Система договоров увязывается с блоком операций (с одной стороны) и с налоговой системой (с другой стороны). Блок операций содержит в себе совокупность приемов кодировки разнообразных хозяйственных действий в виде бухгалтерских проводок. Налоговая система тоже отображается комплексом бухгалтерских проводок. Оба указанных блока формируют с помощью специального алгоритма замкнутую систему хозяйственных операций, позволяющую получать финансовый результат в явном виде. За блоком определения финансового результата следует блок анализа и прогноза, в алгоритм которого заложена система принятия решения. Для проверки степени оптимальности решения и учета случайных и статистических воздействий в схему метода включается блок случайных величин.
В общем виде работа алгоритма комбинированного метода строится следующим образом. Вариант системы договорных отношений с помощью блоков операций и налоговой системы сводится к замкнутой системе хозяйственных операций. Рассчитывается ее баланс при выбранных условиях хозяйствования. Баланс анализируется по размеру чистой прибыли. Если результаты анализа удовлетворяют исследователя, то: либо на этом расчеты прекращаются, либо они дополнительно проверяются на воздействия случайных или статистических величин и параметров. При неудовлетворительных результатах принимается решение об изменении условий хозяйствования, и исследования продолжаются.
На рис.6.4 представлена структурная схема комбинированного численного балансового метода налогового планирования для замкнутой экономической системы.
Налоговое планирование с применением комбинированного численного балансового метода сводится к последовательному выполнению следующих процедур:

  1. Формулируется проблема (выбирается хозяйственная операция).
  2. Хозяйственная операция сводится к замкнутой экономической системе (ЗЭС).
  3. Рассчитывается микробаланс ЗЭС при заданных условиях хозяйствования.
  4. Анализируется микробаланс ЗЭС в аспекте размера чистой прибыли.
  5. Если результаты анализа удовлетворяют исследователя, то: либо на этом расчеты прекращаются (проблема считается решенной), либо они дополнительно проверяются на воздействие стохастических величин и параметров.
  6. При неудовлетворительных результатах принимается решение об изменении условий хозяйствования.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49