Последние данные по количеству заявок на британскую визу инвестора за второй квартал 2015 демонстрируют резкий спад.
С апреля по июнь 2015 года только 44 человека подали заявки на получение визы инвестора (Tier 1). Отметим, что в аналогичном периоде прошлого года данный показатель составил 251 человек. Уже два квартала подряд число заявителей резко сокращается (в первом квартале оно составило 58 человек). Многие объясняют нынешнее резкое падение пиком активности инвесторов в конце прошлого года, когда большинство из них поспешили подать заявки на получение визы до момента удвоения минимальной суммы инвестиций до 2 миллионов фунтов стерлингов в ноябре 2014 года.
Тем не менее, нынешний показатель является самым низким с 2010 года и может свидетельствовать о том, что набирающие обороты меры по ужесточению налогового режима для нерезидентов препятствуют притоку инвестиций в Великобританию.
Еще одной причиной резкого спада эксперты называют рост конкуренции между визовыми программами Великобритании и других стран ЕС. Заявитель на получение визы на Кипре, к примеру, может получить европейский паспорт в течение трех месяцев, в то время, как для Великобритании этот срок составляет 5 лет. Минимальный вклад инвестора также разнится в зависимости от страны. В Португалии, например, он равен 500,000 евро, что существенно ниже британского инвестиционного минимума.
В связи с этим возникает парадоксальная ситуация – в то время, как иностранные юрисдикции стремятся внедрить выработанную Великобританией систему налогообложения на основе ремитирования, увеличивая, таким образом, инвестиционную привлекательность своих стран, на “туманном Альбионе” все чаще действуют меры по урезанию налоговых льгот, что, безусловно, не может не оттолкнуть иностранных вкладчиков.