Что из себя представляет ежегодная отчётность в Сингапуре в 2021 году: теория и практика (финансовые и налоговые декларации, аудит и штрафные санкции)

By in
Что из себя представляет ежегодная отчётность в Сингапуре в 2021 году: теория и практика (финансовые и налоговые декларации, аудит и штрафные санкции)

В 2021 году ежегодная отчётность в Сингапуре по-прежнему представляет собой простую и понятную процедуру. Однако наивно считать, что относительно гибкая система законодательства в юрисдикции и государственная стратегия, направленная на поддержание бизнеса, позволяют допускать в данном вопросе какие-то послабления. Сингапур очень гордится тем, что предоставляет бизнесу широчайший возможности и практически полную самостоятельность, и свободу выбора. Однако надо понимать, что любая свобода порождает дополнительную ответственность.  Вы получаете огромные возможности и практически полный анлимит в своих действиях, поэтому дополнительные обязанности ложатся иногда тяжелым бременем на ваши плечи. Ведь за соблюдением этих требований вам придётся следить самостоятельно.

Цель сегодняшний нашей статьи состоит в том, чтобы познакомить вас с особенностями ежегодной отчетности при составлении документов в Сингапуре.

По своей структуре материал поделен на две части. Первая часть предоставляет сведения по подаче обязательной отчётности: финансовой, налоговых деклараций, аудита и т.д.  Вторая часть – это информация о штрафных санкциях ACRA (Accounting and Corporate Regulatory Authority, Управления корпоративного регулирования и бухгалтерского учёта) и IRAS (Inland Revenue Authority of Singapore, Управления по внутренним доходам Налогового управления Сингапура).

Мы сознательно распределили материал следующим образом: первый блок демонстрирует, как надо действовать, второй – это пример того, какие возможны результаты, если действовать иначе или бездействовать совсем. Авторы статьи вовсе не стремятся напугать вас огромными штрафами и сложными выкладками.

Напротив, мы хотим объяснить, что подача отчётности в юрисдикции относится к категории обязательных действий, которым вы должны следовать неукоснительно. В противном случае вместо успешно развивающегося бизнеса вы столкнетесь с   проблемами, решать которые будет непросто.

Предоставляемые в данном материале сведения актуальны на начало 2021 года. Тем не менее воспринимать этот материал в качестве  самостоятельного применения, относя его к пошаговым инструкциям формата How To, не рекомендуем. В каждом конкретном случае необходима индивидуальная консультация специалиста, а потому, если вы нуждаетесь в адресной помощи, свяжитесь с нашими экспертами по e-mail info@eltoma-global.com или другим удобным для вас способом.

Что из себя представляет отчётность в Сингапуре в 2021 году; основные требования и положения

В Сингапуре главным корпоративным регулирующим органом является ACRA. В подчинении этого ведомства находятся все субъекты предпринимательской деятельности.  Эту структуру можно считать руководящим ведомством, под надзором которого любая компания должна своевременно предоставлять ежегодные финансовые отчёты. Функционал IRAS распространяется на вопросы, которые относятся к налогообложению компаний. Данная структура не позиционирует свою деятельность с «устрашающими» мерами.  Наоборот, это ведомство «открыто» для сотрудничества с компаниями, ведет разъяснительную работу, а вся необходимая информация находится в свободном доступе на официальном сайте, и ею может воспользоваться любой предприниматель, нуждающийся в вопросах подготовки финансовой отчетности.

Однако считаем свои долгом предупредить наших читателей, что к тем компаниям, которые не подают свои отчетные документы в срок, крайне отрицательное отношение. По этой причине советуем вам не портить впечатление о себе со стороны серьезного ведомства и помнить о том, что в мире бизнеса хорошая репутация завоевывается годами, и ею необходимо дорожить!  А вот плохое впечатление о своей фирме можно создать мгновенно, и потом попробуй от него избавься! И еще: иногда авторитет вашей компании в деловых кругах значит куда больше, чем длинный список приобретений, которые вы сделали за последнее время.

Прежде всего, нам необходимо определить, какие требования предъявляются к «правильному» отчёту. Если не считать критерием достоверность всех выкладок и абсолютную прозрачность документации, так как для Сингапура это является нормой, то в ежегодном отчете можно условно выделить 4 блока, которые являются обязательными при отчетности:

  • общий совокупный доход фирмы/ компании/ предприятия (сведения по прибыли и убыткам);
  • финансовое состояние фирмы/ компании/ предприятия (сведённый баланс);
  • движение всех средств по счёту фирмы/ компании/ предприятия;
  • полный отчёт обо всех изменениях в капитале фирмы/компании/предприятия.

Приведем некоторые рекомендации о том, как следует осуществлять подготовку к ежегодному финансовому отчёту.

При регистрации компании надо учитывать, что это не слишком быстрый процесс, в котором, кстати сказать, при самостоятельном его проведении возможны еще и немалые риски. Если фирма небольшая и вы готовы заняться этим самостоятельно, то нужно осознать, что в этом случае вы берете всю ответственность на себя. Можно пригласить  бухгалтера «со стороны» на период годового отчета.

В том случае, если фирма большая, вы ведете активный бизнес и объём транзакций существенный, необходимо предусмотреть в штатном расписании должность бухгалтера или же предоставить   аутсорс-компании все полномочия по ведению этих вопросов. Необходимо быть в курсе того, с какой периодичностью следует подавать этот отчёт. В некоторых случаях это приходится делать по несколько раз в год, например, каждые 4 или 6 месяцев.

Внимание! Клиентам, которые готовы воспользоваться сервисом внешней бухгалтерии, мы в готовы предоставить такую услугу. За более подробной информацией обращайтесь в нашу компанию. Записывайтесь на индивидуальную консультацию к нашим экспертам, которые окажут вам всестороннюю помощь и поддержку. Подробности – на сайте.

В документе, который подается в пакете ежегодной отчётности по Сингапуру в 2021 году, должно быть соответствие прописанным основным требованиям SFRS (Singapore Financial Reporting Standards). Важнейшая задача этого документа заключается в подтверждении достоверности отчёта о финансовой состоятельности компании. Необходимо добавить, что подобный аудит при соблюдении некоторых условий носит факультативный характер, то есть является необязательным.

Итак, давайте уточним, при каких условиях можно получить освобождение от аудита? (при этом необходимо соблюсти хотя бы два условия из трёх):

  • сумма общей выручки не превышает 10 млн SGD (по результатам прошлого финансового года);
  • сумма общих активов не превышает 10 млн SGD (на конец финансового года);
  • штат общего количества сотрудников не превышает 50 человек (такая отчетность отражается на зарплате)

Данное понятие в российском корпоративном законодательстве на сегодняшний момент пока отсутствует. В связи с этим у подавляющего большинства россиян подготовка и подача этого документа вызывает определенные трудности. Однако на деле подготовка и подача годового отчета – это не такой уж сложный процесс. Подаётся документ в ACRA и формально является некой   сводкой актуальных данных по текущему состоянию дел в вашей компании.

Вы должны проследить, чтобы в документ были внесены следующие сведения:

  • полное официальное название компании/ фирмы/ предприятия;
  • указать регистрационный номер;
  • юридический адрес регистрации компании/ фирмы/ предприятия;
  • основные сведения об директоре и секретаре вашей компании/ фирмы/ предприятии;
  • данные по долевому владению, фамилии акционеров, акционерный капитал;
  • годовые финансовые отчеты.

О сроках подачи годового отчета:

Что касается сроков подачи, то ситуация выглядит следующим образом: по закону годовой отчет необходимо подать в течение 30 дней со дня проведения общего собрания.

На английском языке этот термин выглядит как аббревиатура ECI form (Estimated Chargeable Income). Эту форму можно подавать онлайн через стандартную систему MyTax.  В обязательном порядке в ней должны быть прописаны два взаимосвязанных параметра:

  • общая выручка бизнес-структуры;
  • расчётная сумма прибыли, подпадающая под налогообложение;

Внимание!  оба параметра предоставляются за истекший финансовый год.

В случае затруднений с заполнением и отправкой формы, вы можете ознакомиться с подробной инструкцией, которую подготовила налоговая служба Сингапура и разместила ее на официальном портале IRAS.

В исключительном случае закон предусматривает официальное освобождение от требований по подаче ECI. При каких условиях это возможно:

  • предполагаемый доход равен 0;
  • реальный годовой доход не более 5 млн SGD;
  • необходимо обратить внимание на важные моменты:
  • срок подачи заявки – 3 месяца со дня окончания финансового года. Примерно за месяц до этого на ваш электронный адрес IRAS вышлет необходимое напоминание;
  • в случае превышения выручки компании до 1 млн SGD, скорее всего, возникнут вынужденные обязательства по регистрации на GST;
  • в случае, если компания подала нулевую ECI, налоговые органы не высылают уведомление;
  • срок платежа по уведомлению – 1 месяц с момента получения квитанции;
  • доступные опции оплаты:
  • посредством GIRO (General Interbank Recurring Order);
  • банковский перевод (платёж поступает из-за рубежа);
  • интернет-банкинг. Этой услугой можно воспользоваться в личных электронных кабинетах некоторых финансовых учреждений: в UOB, DBS, Standard Chartered, HSBC и OCBC.

В принципе, в данном документе представлен перечень облагаемого налогом дохода и другой аналогичной информации, которая относится к фискальным обязательствам бизнес-структуры за отчётный период, то есть за финансовый год.

 Обратите внимание на важные моменты:

  • срок подачи – до 30 ноября / до 15 декабря. В зависимости от выбранного формата обмена документов с IRAS: электронный или   бумажный;
  • расчет налогов осуществляется на основе доходов прошлого финансового года;
  • в случае соблюдения ряда условий (см. ниже) вы имеете право на подачу апелляции и затем освобождение от подготовки декларации;
  • основание для применения подобной льготы – это неработающая, то есть не приносящая прибыли компания в течение всего отчётного года.

Какие квалификационные условия для этого существуют:

  • наличие налоговых деклараций и всех необходимых финансовых отчётов;
  • отсутствие факта владения инвестициями или дохода от них;
  • отсутствие регистрации на GST; Если она есть, необходимо её отменить.
  • в случае, если вы не собираетесь «оживлять» бизнес в течение ближайших 24 месяцев.

Обращаем ваше внимание на то, что простота корпоративного финансового и налогового законодательства мнимая. На самом деле, чтобы работать в соответствии с требованиями существующего законодательства и избежать штрафных санкций, советуем тщательно обдумывать тактику дальнейших действий.

Внимание!  Необходимая для принятия решения информация может быть доступна для вас в случае обращения за помощью к нашим экспертам в ходе индивидуальной консультации.

Особенности ежегодной отчётности в Сингапуре в 2021 году: штрафные санкции

В этом разделе мы вынуждены еще раз напомнить о том, что при обслуживании вашей компании профессиональными экспертами, например, при составлении и подачи ежегодной отчётности никаких проблем у вас быть не должно. Однако некоторые клиенты, получив в пользование созданную по всем правилам работающую компанию или открытый счёт в банке, самонадеянно считают, что дальше они с любыми вопросами справятся самостоятельно и можно смело отправляться в «свободное плавание». В каком-то смысле понять такое решение можно: желание хоть на чем-то сэкономить вынуждает их искать разные варианты, одним из которых и является отказ от консультативной поддержки обслуживающей компании. Мы не имеем ни малейшего желания рисовать «страшилки» (поверьте! клиентов, которых мы курируем на договорной основе, у нас достаточно). Мы просто уточним, что в Сингапуре штрафные санкции применяют без малейших проволочек, и своевременная оплата является строго обязательной. В связи с этим, мы рекомендуем обратить внимание на представленный ниже блок и принять к сведению данную информацию:

ACRA

  • даже за самое незначительное нарушение придется заплатить 300 SGD; при этом сами обязательства, игнорирование которых привело к штрафу (сбор за композицию, или composition fee), отменять никто не станет. Зачастую сбор взимается за нарушение сроков предоставления годового / финансового отчета или несоблюдение сроков созыва общего собрания акционеров.

IRAS

В этом случае штрафы бывают прямые и косвенные. Прямые штрафы взимаются при несоблюдении сроков подачи годового отчёта. С косвенными немного сложнее.  В случае неполучения от вашей компании документа в указанный срок, ведомство направляет вам официальное уведомление, в котором будет прописана оценочная (!) величина дохода фирмы и ожидаемые суммы выплат.

Простая логика подсказывает, что расчётные цифры порою сильно отличаются от фактических в сторону их завышения. Тем не менее вам придется использовать именно их. Вы, конечно, потом можете подавать апелляцию, требовать пересмотра порядка этих начислений. Это ваше право. Но это будет потом. А для начала вам в течение 30 дней придётся заплатить указанную сумму. Подобные схемы очень похожи на оплату коммунальных услуг, когда начисление происходит не по счетчику, то есть за фактически потребленный объем, например, газа / электроэнергии / воды, а по прописанному тарифу по формулам поставщика.  И кто с этим сталкивался, тот знает: сначала идет оплата по квитанции, дабы не «нарваться» еще и на пени, а затем, если в расчетах были неточности, надо добиваться «возврата». Вам, конечно, вернут эти средства, но, согласитесь, что на это придется потратить время, нервы, силы, которые вам никто не восстановит.

При повторном нарушении наказание будет существенно более жёстким. При хорошем раскладе вы отделаетесь «легким испугом», то есть заплатите штраф в размере до 1000 SGD), а при плохом стечении обстоятельств вам вручат повестку в суд или даже forced strike-off.  Ну как тут не вспомнить крылатую фразу из рекламы: «Заплатите налоги и спите спокойно!»  Вывод один: намного выгоднее оплачивать все вовремя.

Итак, каковы же особенности ежегодной отчетности в 2021 в Сингапуре? Можно ли считать, что отчётность в Сингапуре в 2021 году – это непосильная ноша или тяжелое бремя или же к ежегодной отчетности следует относиться как к одной из сторон бизнеса в этой юрисдикции? Да, пусть не самой приятной, но вполне выполнимой и не такой уж страшной как кажется.

Ответ звучит очень просто: если в качестве представителя своих интересов вы выбираете нашу компанию и плотно сотрудничаете с экспертами Eltoma Corporate Services, то никакого тяжкого бремени в виде ежегодного годового отчета вам нести не придется. Вести собственный бизнес с нами легко!

Наши эксперты готовы предоставить вам всю необходимую информацию, разработать индивидуальный алгоритм действий, минимизировать ваши расходы по налогам и при этом остаться в правовом поле. Если вы готовы сотрудничать с нами, оставляйте свои заявки на сайте. Ждем ваших обращений на info@eltoma-global.com!

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49