Что из себя представляют номинальные директора в иностранных компаниях в 2021 году?

By in
Что из себя представляют номинальные директора в иностранных компаниях в 2021 году?

Если вы когда-либо проходили регистрацию или предполагали осуществить регистрацию офшорной компании, вероятно, вы слышали об акционерах и номинальных директорах. Что из себя представляет номинальный директор? И насколько он необходим вашей компании?

Что значит номинальный директор?

Номинальным директором является руководитель компании, который действует не по своему усмотрению, а лишь в интересах действительного владельца бизнеса за какое-либо вознаграждение.

Он имеет полномочия выставлять счета, подписывать контракты компании, проводить переговоры и выполнять другие обязанности, например, вести бухгалтерскую отчетность, но только по запросу бенефициара. Его роль и участие в управлении зачастую сводится к формальной деятельности.

Какая необходимость в номинальном директоре?

Существует несколько причин, когда ваша компания будет нуждаться в   номинальном директоре. Назовем лишь основные:

  1. Для того чтобы скрыть информацию о реальном владельце компании

Номинальный директор назначается с целью сокрытия факта прямой связи между офшорной компанией и ее фактическим владельцем в том случае, когда собственник не хочет раскрывать информацию о своих деловых интересах.

На сегодняшний день в ряде стран реестры директоров и акционеров становятся публичными. В случае найма номинала зачастую в общедоступном реестре указывается его имя вместо ваших данных.

В этом случае функции номинального директора сводятся к формальному характеру. Он обладает правом выставлять счета, подписывать контракты компании и т.д.  Тем не менее реальных прав у него практически нет, так как именно владелец бизнеса сам решает, какими полномочиями наделить номинального директора.

Однако нужно отметить о важном преимуществе использования номинального директора: он обладает полномочием решать различные вопросы по месту регистрации компании в том случае, если бенефициар находится далеко. Эта схема актуальна в случае с Панамой, Британскими Виргинскими островами и другими офшорами.

Однако при использовании номинального директора для сокрытия бенефициара существует и отрицательная сторона вопроса: большая часть банков не предоставляет возможности для открытия счета для подобных компаний. Им кажется непривлекателен факт сотрудничества с бизнесом, который не является «прозрачным» и вызывает подозрения.

Правительства многих стран по всему миру тратят колоссальные усилия для получения информации о реальных владельцах бизнеса. Делается это в первую очередь для того, чтобы выявить тех, кто скрывается от уплаты налогов. Ведь даже офшоры с некоторых пор стали вводить реестры бенефициаров компаний.

На сегодняшний день стран, которые гарантируют 100% конфиденциальность, осталось очень мало. Краткосрочные решения с возможными отрицательными последствиями не являются в данном случае лучшим выбором. Однако существуют иные способы собственной защиты, своих активов и своих денег. Вследствие этого, большая часть предпринимателей выбирают самостоятельное управление своими компаниями.

Безусловно, есть ряд ситуаций, при которых использование номинального директора в целях анонимности, – это вполне оправданная идея. Однако таких ситуаций не так много.

Если вы обратитесь к нам за помощью, наши квалифицированные эксперты  максимально быстро найдут выгодное и законное решение для вас.

  1. Несколько слов о выполнении требований о наличии резидента в структуре компании

В ряде стран, например, таких как Швейцария, во всех компаниях должна существовать должность  директора-резидента. В такой ситуации использование номинального директора, который является резидентом Швейцарии, становится необходимостью.

Директора, которые предоставляются для регистрации компании в Швейцарии, обладают высокой квалификацией и принадлежат к членству швейцарских профессиональных ассоциаций. Перечислим  ряд услуг, которые предоставляют номиналы в Швейцарии:

  • возможность открытия компании и счетов в швейцарских банках;
  • возможность подписания контрактов, документов и выставления счетов по распоряжению бенефициара;
  • возможность согласования в получении налоговых льгот;
  • ведение и контроль бухгалтерского учета;
  • необходимость в подаче налоговых деклараций;
  • отстаивание интересов бенефициара перед госорганами;
  • предоставление консультаций по корпоративному страхованию.

В наличии местного директора нуждаются  для регистрации компании в Лихтенштейне, Швеции, в Сингапуре и некоторых других странах.

  1. Условия для улучшения имиджа и подтверждения необходимости присутствия налогового резидентства компании

Без сомнения, если в компании присутствует руководитель, например, из Великобритании, это неуклонно повышает ее имидж в глазах клиентов и партнеров. Как раз для этой цели зачастую и нанимают европейского номинального директора. 

Существует еще одна причина, по которой определяется  необходимость в привлечении номинального директора. Это подтверждение налогового резидентства компании. Для того чтобы получить определенные льготы в большинстве стран, особенно в Европе, компании должны обеспечить создание substance по месту регистрации. В данном случае наличие директора-резидента – это одно из подтверждений  реального присутствия компании.

Мы можем предложить номинального директора для организации substance из Великобритании, Ирландии, Кипра и других стран. Предлагаемые нами номинальные директора – это профессионалы своего дела, обладающие высокой квалификацией. Они способны не только представлять фирму перед контрагентами, но и выполнять роль бизнес-консультанта.

Директор такого уровня сможет не только реально разобраться в вашем бизнесе, но и в состоянии предложить грамотные решения, а также помочь в реализации сложных корпоративных стратегиях.

Без сомнения, присутствие профессионального номинального директора с оптимизированным налоговым резидентством придаст компании большую статусность и принесет значительную и ощутимую пользу.

Какова доля ответственности номинальных директоров?

В подавляющем большинстве стран в законодательстве не проводится разница между номинальным и реальным директором. Это в буквальном смысле означает, что все директора (и реальные, и номинальные) одинаково ответственны перед законом.

Во многих странах к ответственности директора можно привлечь   за ряд определенных нарушений:

  • в случае несоблюдения требований по ведению компанией отчетности;
  • в случае подачи непроверенных данных в регистр;
  • в случае шпионажа;
  • при разглашении коммерческих секретов компании;
  • при злоупотреблении властью, вследствие чего репутации компании был нанесен урон.

В России в случае передачи паспорта третьим лицам за плату или выдачи доверенности, которая позволяет регистрировать компанию от своего имени, действия подпадают под статью №173 УК РФ.  Сумма взыскания варьируется в размере от 100 до 300 тысяч рублей, также может быть назначен и реальный тюремный срок до 5 лет.

Иногда случается, что лицо может стать номинальным директором без собственного ведома. Такое бывает в случае утери человеком паспорта, а нашедший воспользовался оплошностью и зарегистрировал компанию на это лицо. Кроме того, случаются мошеннические действия по изготовлению поддельных паспортов по полученной копии паспорта человека, например, когда он отправлял ее по электронной почте для оформления кредита.

Каковы бывают риски использования номинального директора

В том случае, если не оформлять письменное соглашение, а доверять лишь устным договоренностям с номиналом, можно столкнуться с рядом проблем:

  1. Номинальный директор перестанет воспринимать ваши замечания, начнет игнорировать рекомендации и не выполнять указания. Все это нанесет вред вашей компании, негативно скажется на ее репутации.
  2. Номинальный директор может потребовать неожиданно большую оплату за оказанные услуги.
  3. Может произойти утрата контроля над бизнесом из-за неправомерных действий номинала.
Каким образом следует избегать  рисков при работе с номинальными директорами в 2021?

Самый верный способ –  это выбор надежного посредника.  Чаще всего профессиональные номиналы находят своих клиентов через посредников (сервис-провайдеров корпоративных услуг), а не самостоятельно. Стоимость такой услуги не бывает  дешевой.  В случае чересчур «привлекательной», то есть объективно заниженной суммы, нужно насторожиться: это верный признак действия мошенников.

Еще одним способом избежания рисков является подписание генеральной доверенности, которая гарантирует, что управление компанией и ее банковскими счетами остается за бенефициаром. Кроме доверенности, необходимо получить заранее составленное номинальным директором заявление об увольнении, в котором не будет прописана дата. Эта мера позволит бенефициару уволить номинального директора в любой момент при возникновении малейших подозрений.

В соглашении с номинальным директором четко прописываются все его полномочия, ограничения, функциональные обязанности строго в соответствии с тем, для каких целей вы его нанимаете. Данные документы минимизируют риски использования номинального директора и сводят их в конечном счете к нулю.

С учетом вышеперечисленных рисков, значимость грамотного подхода к составлению соглашения нельзя недооценивать.

Если вы обратитесь к нам, мы поможем правильно составить и прописать все договоренности с номинальным директором, а также поможем вам с правильным выбором данных лиц. Для консультаций оставляйте заявки на нашем сайте или обращайтесь к нам по электронному адресу. Ждем ваших обращений!

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49