Что такое корпоративное право, и как оно соотносится с коммерческим правом

By in
Что такое корпоративное право, и как оно соотносится с коммерческим правом

Корпоративное право – это отрасль частного права, которая изучает и регулирует деятельность корпоративных обществ и предпринимателей. В этой области закона изучаются все правила, применимые к деловой деятельности, являющейся организованной профессиональной экономической деятельностью с целью производства и обращения товаров и услуг: права и обязанности партнеров, типы общества, интеллектуальная собственность, кредитование ценных бумаг, банкротство и восстановление бизнеса, и т.п.

В корпоративном праве есть и другие небольшие подотрасли, посвященные изучению конкретных сфер бизнес-деятельности. Как правило, например, мы изучаем концепции и основные принципы предпринимательского права: что такое компания, как она может быть организована, какие названия она может использовать и т.д. В корпоративном праве, наоборот, формы общества изучаются более конкретно: компания с ограниченной ответственностью, ограниченное партнерство, а также их создание и закрытие.

Есть несколько законов, составляющих эту отрасль права, но основным из них является Гражданский кодекс, хотя Торговый кодекс 1850 года все еще частично действует. Гражданский кодекс отвечает за регулирование подавляющего большинства частных отношений, то есть тех, в которых правительство не участвует, и оставляет за собой несколько глав, специально посвященных коммерческой деятельности в Части II – Корпоративное право.

Корпоративное право чрезвычайно важно для всего сообщества. В современной экономике компании занимают видное место, неся ответственность не только за прибыль своего владельца, но и за интересы всего общества. В конце концов, они несут ответственность за создание рабочих мест, сбор налогов, экономическое и социальное развитие, а также за другие бесчисленные преимущества, влияющие на все общество. Поскольку данный раздел, посвящен изучению и регулированию именно таких отношений, он заслуживает такого пристального внимания.

Но знание коммерческого права должно интересовать не только ученых-юристов. Также крайне важно, чтобы сами предприниматели и партнеры были знакомы хотя бы с некоторыми базовыми понятиями этой отрасли права, поскольку это позволит им управлять своими компаниями в соответствии с законом и его принципами.
Помимо избежания штрафов и других санкций за несоблюдение требований нормативного правового соответствия, управляющие также могут воспользоваться определенными инструментами и лазейками, зная правила корпоративного права досконально. Так обстоит дело со многими налоговыми льготами, предлагаемыми компаниям, которые работают в соответствии с принципом антимонопольного законодательства.

Области применения корпоративного права

Как уже упоминалось, корпоративное право применяется в нескольких областях, каждая из которых связана с определенным аспектом деловой детельности.
Одна из самых известных сфер деятельности – это корпоративное право, которое, как мы видели, связано с изучением образования компаний и их исчезновения, а также отношений между партнерами и между самими компаниями. Поэтому те, кто работает в данной области, обычно проводят консультации о преимуществах и недостатках типов корпоративных организаций, подготавливают учредительные акты компаний, такие как социальные контракты и уставы, предлагают юридическую помощь в операциях по выделению, слиянию и присоединению к компании, а также в установлении договоренностей между партнерами. Все вопросы, которые пронизывают создание и завершение общества, являются объектами корпоративного права.

Еще одна подотрасль корпоративного права – это интеллектуальная собственность. Как следует из названия, эта область посвящена изучению и созданию механизмов, защищающих права тех, кто создал что-то с помощью интеллекта, например, новые технологии или даже художественные произведения, такие как музыкальные или литературные. Любому, кто ведет деятельность в этой области, приходится иметь дело с бюрократией при получении товарных знаков, регистрации патентов и авторских прав, заключении лицензионных или цессионных договоров, которые позволяют другим изучать интеллектуальные разработки втом числе и с целью получения прибыли.

Во время кризиса Закону о банкротстве уделяется много внимания, который также является областью действия предпринимательского законодательства, которое заботится о компании, которая сталкивается с серьезным экономическим и финансовым кризисом или даже помогает найти способ избежать постановления о неплатежеспособности, судебного или внесудебное взыскания. В этом случае у компании есть два варианта: попытаться составить план восстановления с одобрения кредиторов для сохранения бизнеса или, если это невозможно, прекратить ведение хозяйственной деятельности и ликвидировать активы для урегулирования долгов (заявить о банкротстве). Следовательно, тот, кто работает в данной сфере, занимается механизмами восстановления компании или ее ликвидацией, когда невозможно преодолеть состояние неплатежеспособности.

Конечно, помимо этого, в корпоративном праве есть еще много других областей деятельности: валютное право, например, которое касается валютных операций, таких как перевод обеспечения кредита; банковское право, касающееся финансовых учреждений и их деятельности; и право справедливости, которое касается организаций, ведущих деятельность на рынке капитала и выпускают ценные бумаги, такие как акции, долговые обязательства, подписные бонусы и коммерческие бумаги. И это только самые важные сферы.

Характеристики предпринимательского права

Как и все области права, корпоративное право имеет свои особенности. Эти характеристики помогают понять данную отрасль права и то, как она применяется.

Универсализм, интернационализм или космополитизм

Эта характеристика касается того факта, что корпоративное право имеет некоторые универсальные аспекты, то есть общие для нескольких стран. Это отличае корпоративное право от, например, гражданского, которое является уникальным для каждого государства. Это происходит в основном из-за глобализации экономики, что приводит к своего рода «международной торговле». Поскольку было бы нецелесообразно вести дела между разными странами с разным торговым законодательством, появился ряд аналогичных процессуальных норм, принятых во всем мире. Именно эта стандартизация норм корпоративного права придает ему универсальный характер.
Примером этого являются Женевские конвенции. С активизацией международного бизнеса возникла потребность в стандартизации правил, касающихся кредитных ценных бумаг (например, торговых векселей и чеков), основной формы обращения состояний.

Обременительность

Согласно законам Шотландии, обременительность относится ко всему, на что возлагается бремя. Согласно корпоративному праву, предприниматель предлагает свои продукты или услуги на рынке, имея основной целью получение прибыли, которая, соответственно, не может быть получена, если эти продукты и услуги предлагаются на рынке бесплатно.

Это означает, что деятельность, регулируемая данной отраслью права, как правило, предполагает действия, которые не являются бесплатными. Это отличается от ситуации, наблюдаемой в деликтном праве, например, где есть правила о свободных юридических действиях, таких как предоставление займов и чистые пожертвования.

Основные принципы корпоративного права

Принципы – это абстрактные оценочные суждения, которые определяют применение, толкование и создание законодательства в области корпоративного и коммерческого права. Таким образом, всякий раз, когда корпоративное право применяется на практике или разрабатывается, необходимо учитывать эти принципы. Ниже выделены основные из них:

Свобода предпринимательства

Принцип свободы предпринимательства гарантирует каждому свободное осуществление любой экономической деятельности независимо от разрешения государственных органов, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. Таким образом, каждый может свободно выбирать, какой вид деятельности он хочет осуществлять для получения средств к существованию.

Этот принцип, как и все остальные, не является абсолютным и в некоторых случаях может быть ограничен. В таких ситуациях государство может действовать путем ограничения деловой активности, например, путем введения необходимости в специальном разрешении на осуществление определенного вида экономической деятельности или даже путем регулирования цен на рынке. Однако важно помнить, что это действие государства является ограниченым и должно происходить только в исключительных случаях, когда должны быть защищены интересы общества.

Свобода конкуренции

Принцип свободы конкуренции обеспечивает такую практику ведения бизнеса, чтобы участники рынка могли свободно конкурировать друг с другом без какого-либо неоправданного государственного вмешательства. В действительности этот принцип является следствием гарантии свободы предпринимательства: если я свободен выбирать свою деятельность на рынке, не беспокоясь о чрезмерном вмешательстве государства, я также свободен конкурировать с другими игроками в выбранной мной сфере.

Важно отметить, что этим принципом запрещается только необоснованное государственное вмешательство. Когда наблюдается, что компания злоупотребляет своей экономической властью и полностью устраняет конкуренцию, государство может принять меры для пресечения таких действий.

Социальная функция собственности и компаний

Деловая активность и частная собственность не только служат интересам своих владельцев, но и имеют социальную функцию. Это означает, что они играют нужную роль в обществе: создают рабочие места и материальные блага, вносят вклад в экономическое, социальное и культурное развитие региона, в котором они находятся, или ведется деятельность, уплачиваются налоги, применяются методы, направленные на сохранение окружающей среды и прочее.

Этот принцип разрешает государству вмешиваться в бизнес-деятельность, например, для содействия созданию рабочих мест. Социальная функция компании также учитывается в тех случаях, когда она сталкивается с серьезным экономическим кризисом, но все же есть возможность восстановления: в институте судебной реорганизации на законодательном уровне предпочтение отдается ведению деятельности, а не выдаче постановления о банкротстве и, как следствие, нанесению вреда количеству рабочих мест и обороту материальных благ.

Защита прав потребителей

При толковании и создании норм коммерческого права необходимо учитывать защиту прав потребителей. Это связано с тем, что в экономической деятельности потребитель является самым слабым звеном – у него меньше технических знаний о товарах и услугах на рынке, меньше юридических знаний о деловой практике и меньше экономических возможностей по сравнению с предпринимателем. По этой причине данный принцип, кажется, уравновешивает баланс данных отношений.
Важно помнить, что не только государство должно предлагать такую защиту, но и самим предпринимателям следует действовать в соответствии с законами, гарантирующими защиту прав потребителей.

Во многих случаях партнеры совершают мошенничество, используя название компании, и используют такое разделение активов в качестве аргумента в пользу того, чтобы их активы не оказались затронутыми. Типичным примером является партнер, который берет на себя несколько долговых обязательств и передает все свои активы своей компании, чтобы уклониться от выполнения обязательств на том основании, что у него нет активов для оплаты того, что он должен. В этом случае принцип не применяется: закон позволяет кредиторам игнорировать правосубъектность компании для выполнения принципа справедливости, которая была бы автономной.

Корпоративное право и коммерческое право: есть ли между ними разница?

Многие используют выражения «корпоративное право» и «коммерческое право» как синонимы, но на примерах, описанных в данной статье, становится понятно, что на самом деле это очень разные области права.

Компании и деловые отношения являются частью нашей повседневной жизни и играют важную роль в мировой экономике. По этой причине, особенно для тех, кто работает в бизнес-сфере, очень важно знать эти концепции и характеристики корпоративного права – не только действовать в соответствии с законом, но также знать свои права и быть уверенным, что они никем не нарушаются.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49