Что такое траст и в чем его сущность?

By in
Что такое траст и в чем его сущность?

Кипрский международный траст – это инструмент не только для эффективного международного налогового планирования, но также и для финансового планирования. Хотя форм траста зародилась в Англии почти тысячу лет назад, но до сих пор успешно существует в наше время и продолжает динамично развиваться. 

Сущность траста состоит в том, что создаются юридически значимые правоотношения в течение жизни или по факту смерти учредителя траста (settlor). Учредитель в рамках этих отношений свои активы передает под контроль и распоряжение другому лицу. Этим лицом является доверительный собственник (trustee) для управления в пользу третьих лиц – бенефициаров (beneficiary). 

В значительной степени кипрское право кодифицировано. Тем не менее оно выстраивается под влиянием английского общего права. В целом право собственности на имущество можно разделить на титул по общему праву (legal title) и титул по праву справедливости (equitable title). 

Траст не может считаться юридическим лицом, но он не является также и частным договором. Под формулировкой «траст» можно считать обособленное имущество, которое представляет наполнение траста. Доверительный собственник (трасти) должен исключить любые конфликты интересов, которые могут возникнуть, и связаны они будут с учредителем и имуществом, отчуждаемым в пользу траста.  Легальным собственником (legal owner) с момента отчуждения имущества становится траст.  В соответствии с волей учредителя, которая должна быть четко изложена в трастовом соглашении (trust agreement), трасти начинает управлять переданным имуществом. 

Кипрский международный траст не является юридическим лицом.  Тем не менее он может быть владельцем имущества в зарубежных странах, а значит, следует оценивать риски признания траста легальным собственником имущества, находящегося в странах романо-германского права.  О существовании этой проблемы известно давно. Поэтому в 1985 году состоялось подписание Гаагской Конвенции “О праве. Применимом к трастам, и их признании” от 1 июля 1985 года (The Hague Convention on the Law Applicable to Trusts and on their Recognition). В настоящее время Данная конвенция в настоящее время действует в 13 странах: Великобритания, Австралия, Кипр, Канада, Лихтенштейн, Италия, Люксембург, Монако, Мальта, Панама, Нидерланды, Швейцария, Сан-Марино. США и Франция являются подписантами Конвенции, тем не менее до сих пор не ввели ее в силу. 

Какова структура траста

Физическое лицо может стать учредителем траста в том случае, если распоряжается своим имуществом и обладает полной свободой владения им. Учредителем траста может стать юридическое лицо, если национальное законодательство и личный закон (устав) разрешает выступить учредителем траста. 

Любое физическое лицо, даже несовершеннолетние и недееспособные лица, имеет возможность стать бенефициаром траста. Сам учредитель тоже имеет право выступить бенефициаром создаваемого траста. Трасти может стать бенефициаром при условии, если он не является единственным трасти.  В противном случае траст считается недействительным, так как таким образом происходит сделка дарения имущества. 

Доверительным собственником может также стать любое совершеннолетнее лицо, которое является полностью дееспособным и находится в здравом уме. Также доверительным собственником может стать юридическое лицо, если его устав позволяет вести подобную деятельность.

Учредитель назначает независимое третье лицо протектором траста.  Также учредитель обязывает трасти консультироваться с протектором при условии принятия решений по управлению активами траста. 

Срок действия траста на Кипре осуществляется в течение 100 лет. Однако по условию трастового соглашения может быть утвержден иной срок существования траста. Благотворительные трасты могут действовать в течение неограниченного времени.

Законодательство о международных трастах на Кипре (The 1992 Cyprus International Trusts Law)

В 1992 после вступления в силу законодательного акта о международных трастах появилось полноценное законодательство о трастах на Кипре (The International Trusts Law). Этот документ стал продолжением и развитием права о трасти (Trustee Law), который основан на английском законодательном акте о трасти 1925 года (Trustee Act 1925). Вопрос справедливости, который является основным в трастовом праве, давно стал частью правовой системы Кипра. Целью нового закона является модернизация и обновление системы применимого трастового права, а также выделения Кипра в качестве ведущей юрисдикции для привлечения международных инвесторов на остров.

Траст является кипрским международным в соответствии со статьей 2 законодательного акта о кипрских международных трастах (закон о трастах) при условии:

  • Учредитель не принадлежит к числу постоянных резидентов Кипра или в статусе временного резидента проживает на Кипре не более 183 дней;
  • Как минимум 1 трасти принадлежит к числу постоянных резидентов Кипра в течение всего времени существования траста;
  • Траст не имеет бенефициаров, которые постоянно проживают на территории Кипра, кроме тех, которые принадлежат к благотворительным организациям;
  • На территории Кипра в имуществе траста нет недвижимости.

Таким образом, следует выделить несколько важных моментов существования кипрского траста:

  • Траст – это правоотношения, которые создаются для управления в пользу третьих лиц (бенефициаров) в момент передачи Учредителем своего имущества;
  • Учредитель может стать бенефициаром траста;
  • Один трасти как минимум должен являться резидентом Кипра;
  • Трасти сам может являться бенефициаром траста, если он не принадлежит к числу единственного трасти или бенефициара;
  • Не может быть резидентов Кипра среди бенефициаров, кроме благотворительных организаций;  
  • Бенефициары, учредитель или трасти могут относиться к юридическим лицам.

Создание кипрского траста может происходить одним из следующих способов:

  1. Учредитель, бенефициар и трасти относятся к трем разным лицам. В данном  случае все они могут принадлежать или к числу физических лиц, или к компаниям.
  2. Учредитель и трасти принадлежат к одному и тому же лицу, а бенефициар представляет стороннее лицо. Учредитель в этой ситуации может относиться и физическим лицу, и к компании.
  3. Учредитель – самостоятельное лицо, трасти и бенефициар принадлежат к одному и тому же лицу (но при условии, что как минимум есть еще один бенефициар). Учредитель траста в данном случае может быть и физическим, и юридическим лицом, трасти является компанией, которая принадлежит бенефициару, сам бенефициар может относиться как к физическому, так и к юридическому лицу.
  4. Учредитель, бенефициар и трасти – это одно и то же лицо (других бенефициаров нет). Учредителем в этой ситуации может быть юридическое или физическое лицо, бенефициар и трасти –  это компания, которая принадлежит к учредителю траста.

Каковы преимущества кипрского законодательства о трастах

Кипрские компании и партнерства функционируют в качестве трасти в международных трастах. 

(i) Кипрская компания выступает в качестве доверительного управляющего определенным трастом. Выгоды от такой структуры преимущественно заключаются в полной конфиденциальности бенефициарного владения базовым активом и в освобождении от местного налогообложения.

(ii) Кипрская компания имеет возможность оказывать услуги доверительного управления третьим лицам. Чаще всего это происходит в ситуации, когда международная финансовая компания, такая как банк, может создавать кипрскую компанию с возможностью оказания услуг доверительного управления третьим лицам.  Значительные налоговые льготы от регистрации на Кипре может получить финансовое учреждение, так от услуг доверительного управления доход будет облагаться налогом по ставке 10%. 

Выгодное географическое положение острова в сочетании с благоприятной правовой системой в отношении трастов делают Кипр наиболее привлекательным месторасположением траста. 

Из международных трастов Кипра ни один не подлежит валютному контролю. Наличие отличных международных банковских и телекоммуникационных услуг и отсутствие ограничений валютного контроля делают Кипр привлекательной базой для использования денежных переводов.  Серьезный авторитет юристов и бухгалтеров и присутствие на острове некоторых авторитетных международных компаний по управлению фондами обеспечивают высокий уровень экспертных консультаций и компетентных управленческих служб, которые необходимы для качественного функционирования траста. 

Регулирующее законодательство 

Вероятность изменения регулирующего законодательства кипрского траста предусматривается в Законе, который обеспечивает трасту, регулируемому Законом Кипра, менять иностранное законодательство и затем разрешает иностранному трасту принимать законодательство Кипра в том случае, если такое изменение признается законодательством соответствующей страны.

Закон о международных трастах запрещает доверительному управляющему или другому лицу, включая государственных служащих и должностных лиц Центрального банка, передавать и раскрывать любую информацию о трасте. Разрешить раскрытие информации своим постановлением может только суд, если данное раскрытие является значимым для завершения гражданского или уголовного разбирательства. 

За дополнительной информацией обращайтесь к юристам Eltoma Corporate Services по почте info@eltoma-global.com.

Консультация с нашими специалистами возможна по телефону, чату или при личной беседе в офисе компании.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49