Действие FATCA: Кипр и Россия

By in

Налоговое Управление Кипра сообщило о том, что коммерческие и некоммерческие организации, сдающие отчетность в государственные структуры Кипра в рамках FATCA (Закона о налоговом соответствии счетов), не должны будут подавать “нулевые” налоговые отчеты.

Напомним, что соглашение  в рамках FATCA между Кипром и США  было подписано 2 декабря 2014 года.

Вступивший в силу закон FATCA направлен на сбор информации по американским налогоплательщикам за пределами США.  Он  обязывает иностранные банки становиться налоговыми агентами Федеральной налоговой службы США.  В противном случае с международных банковских переводов могут удерживаться 30%ные комиссионные. Происходить это будет в  случае, если один из банков транзакционной цепочки (банк-контрагент или банк-корреспондент)  посчитает, что получателем платежа является американский налоговый резидент, а источником перечисляемых средств – доход, связанный с США.

Напомним, что в рамках закона FATCA Кипр и США заключили соглашение первого типа.  По данному соглашению, финансовые институты Кипра должны будут подавать в правительство Кипра информацию о действующих счетах американских налоговых резидентов. При этом правительство Кипра, в свою очередь, должно будет напрямую отправлять данные в налоговую службу США.

Необходимо отметить, что соглашение между Кипром и США является двухсторонним, то есть  правительство США также обязано передавать информацию о банковских счетах налоговых резидентов Кипра в Налоговое Управление Кипра.

Россия и FATCA

По последним данным из-за вступления в силу закона о налогообложении иностранных счетов США,  банки РФ активно расторгают договоры с клиентами, которые являются налоговыми резидентами США.

В начале 2015 года в РФ начало действовать правило, позволяющее российским кредитным организациям по собственному усмотрению расторгать  договоры с клиентами, которые являются налоговыми резидентами США.

Таким образом, у кредитных организаций появилась возможность выхода из зоны регулирования FATCA.

Необходимо отметить, что в рамках данного правила большое число российских банков уже приняло решение отказаться от “сотрудничества” с Федеральной налоговой службой США.

Среди основных причин эксперты называют вероятность  значительного увеличения расходов финансовых институтов для соблюдения закона FATCA на переобучение персонала и автоматизацию банковских систем.

Если говорить о крупных российских банках (Сбербанк, Промсвязьбанк), то они, несмотря на закон FATCA, продолжают открывать счета для налоговых резидентов США, разрабатывая внутренние и внешние процедуры контроля  и отчетности.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49