Экономическое противостояние США и Китая: палка о двух концах

By in

На днях Пекин заявил, что в случае продолжения торговой войны, навязанной Соединенными Штатами Америки, Китай готов прибегнуть к массовому сбросу американских казначейских облигаций (на 200 миллиардов долларов) и девальвации своей валюты. Экономическая война началась после заявления Дональда Трампа в марте этого года, в котором он обещал Китаю применить «адекватные меры» в ответ на повышение тарифов на импорт в Китай.

Мнения экспертов разделились. C одной стороны, Китай – крупнейший держатель долговых обязательств США (1,17 трлн долларов США по состоянию на январь) и продажа облигаций, безусловно, окажет значительное давление на финансовый рынок США. С другой стороны, настолько масштабный сброс облигаций скажется на стоимости множества оставшихся в Китае американских холдингов, что существенно ослабит экономику самого Китая. 

Власти Китая рассчитывают, что 1,4 миллиарда потребителей Китая смогут поддержать внутреннюю экономику в случае падения национальной валюты. Однако профессор Пекинского университета Майкл Петтис очень тонко подметил, что «обесценивание валюты влечет за собой увеличение цен на импорт, а это значит, что зарабатывая столько же, люди смогут позволить себе меньше”.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49